Великобритания отказывается продолжать двусторонние отношения с Эквадором, пока Джулиан Ассанж остается в эквадорском посольстве

Великобритания отказывается продолжать двусторонние отношения с Эквадором, пока Джулиан Ассанж остается в эквадорском посольствеОснователь скандально известного портала «WikiLeaks» Джулиан Ассанж, провел уже 4 года в помещении посольства Эквадора в Лондоне. Он пришел туда с просьбой об укрытии 19 июня 2012 года и с тех пор не покидал здания. Эта дата была отмечена акциями в поддержку австралийца в нескольких европейских столицах. Такие известные личности, как Пэтти Смит, Брайан Эно, ди-джей Харви, философ и активист Ноэм Чомски, бывший греческий министр финансов Янис Варуфакис и кинематографисты Майкл Мур и Кэн Лоуч выступили в поддержку 44-х летнего «кибер-воина» в Париже, Милане и Берлине. Аналогичные мероприятия запланированы на этой неделе в Нью-Йорке, Кито, Буэнос-Айресе и Монтевидео.

Джулиан Ассанж обратился за укрытием в эквадорское посольство в Лондоне, чтобы избежать своей экстрадиции в Швецию, где он подозревается в совершении ряда сексуальных преступлений. Ассанж это отрицает. Основатель WikiLeaks уверен, что преследования шведских властей – всего лишь маневр, чтобы отправить его в дальнейшем в США, где он боится быть осужденным за обнародование в 2010 году более 500 000 конфиденциальных документов об Ираке и Афганистане и 250 000 дипломатических писем, которые поставили в неудобное положение североамериканскую дипломатию.

Власти Великобритании отказались сотрудничать с Эквадором до тех пор, пока эта южноамериканская страна не «пойдет на попятный» в деле Ассанжа и не выдаст австралийца. Об этом сообщил эквадорский министр иностранных дел Гильяуме Лонг. Он выразил свое разочарование этой четко обозначенной позицией британских властей в ходе пресс-конференции после встречи с государственным министром по иностранным делам и делам Содружества Хьюго Свайром, на которой эквадорский министр поставил вопрос о возможности двустороннего сотрудничества «за рамками дела Ассанжа» в области торговли, образования и гуманитарной помощи.

Отношения между двумя странами испортились с тех пор, как Эквадор предоставил политическое убежище Джулиану Ассанжу. Министр Лонг настаивал на необходимости продвижения контакта между обеими странами в целях улучшения университетского сотрудничества, гуманитарной помощи и торговли. Лонг упомянул об Аргентине в качестве примера государства, с которым Объединенное Королевство поддерживает отношения в ряде областей, несмотря на политический конфликт вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов, на которые претендуют обе страны. «К несчастью, ответ был категорическим: не будет прогресса в двухсторонних отношениях до тех пор, пока Эквадор не отменит свой статус политического беженца, предоставленный Ассанжу», - объяснил министр. Несмотря на эту ситуацию, глава эквадорской дипломатии настаивает, что его страна «не сожалеет о том, что предоставила убежище» австралийскому программисту, хотя допустил, что решение приютить его в эквадорском посольстве стало проблемой с первого дня, учитывая, что помещение посольство крайне мало и, по сути, Ассанж заточен в своей комнате целыми днями. Он повторил, что здоровье австралийца 44 лет портится, и уточнил, что, по просьбе его законных представителей, он будет обследован психологом, который оценит влияние заточения на его психику.

На встрече со Свайром, министр эквадорского правительства напомнил британскому коллеге, что  Объединенное Королевство обязано уважать февральское решение Рабочей группы ООН о произвольном задержании Ассанжа. Группа обратилась к Великобритании и Швеции с требованием освободить австралийца. Однако, как Лондон, так и Стокгольм отказались соблюдать это решение, что министр Лонг охарактеризовал как «удивительную позицию», подчеркнув, что, если бы это решение касалось какой-то другой страны, несомненно, эти же государства настаивали бы на необходимости его исполнения.

Министр Лонг также объяснил британскому министру, что Эквадор изучает запрос шведского правосудия на допрос Ассанжа в помещении дипломатической миссии и надеется дать ответ в ближайшие недели. После первого, «неправильного» запроса, отвергнутого эквадорскими властями, шведский прокурор Марианне Ли подала, «наконец, формально правильное прошение эквадорским властям», заявил Лонг. Он выразил сожаление, что, несмотря на его настойчивость, министр Свайр не дал гарантии, что Великобритания разрешит проезд Ассанжа «в третьи страны» в случае, если Швеция отзовет ордер на арест австралийца.

Гильяуме Лонг, который прочел сегодня лекцию о политике в Лондоне, встретился вчера с Джулианом Ассанжем и его адвокатом, испанцем Бальтасаром Гарсон, в посольстве Эквадора в столице Великобритании.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito