Сегодня, 24 мая 2016 года, в 10:00, после исполнения национального гимна Эквадора президент страны Рафаэль Корреа выступил со своим последним – во всяком случае, так считается – докладом перед нацией. Это событие происходило в здании Национальной Ассамблеи в присутствии всей верхушки правящего режима Эквадора. Возможно, это последний раз, когда этим людям удалось выслушать слова гимна как вершителям судеб миллионов эквадорцев.
Правительство Эквадора переживает в настоящее время свой самый худший момент за все 9 лет пребывания у власти Рафаэля Корреа и его соратников. Согласно опросу, проведенному социологической компанией «Cedatos», доверие к президенту рухнуло и в мае находилось на уровне всего 29 %. Если бы выборы проходили сейчас, Рафаэль Корреа получил бы едва ли 28 % голосов в свою поддержку, по сравнению с 57 % в 2013 году. И на основании этого социологи полагают, что сегодня действительно прозвучал последний доклад нации Рафаэля Корреа, и, не исключено, всего его политического движения – хорош их лидер или нет, харизму Рафаэля Корреа среди его соратников не имеет никто.
На заре своего прихода к власти часто улыбающийся, а ныне чаще угрюмый президент изрядно утомил своих избирателей – не менее 67 % эквадорцев, принимавших участие в опросе, имеющем достоверность 95 %, осуждают его характер. А хорошее отношение к правящему движению «AlianzaPAIS» со стороны эквадорцев вообще снизилось с 48 % до 24 % за последние три года. Глава «Cedatos» Ангэль Полибио Кордова читает, что эти цифры резко контрастируют с тем, что отмечали социологи в начале правления нынешнего президента.
Едва ли половина эквадорцев считает, что действия правительство по ликвидации последствий землетрясения 16 апреля были правильными, но относительно увеличении налогов 69 % полагают, что это серьезная ошибка, повлиявшая немедленно на рейтинг главы правительства, указал Кордова. В части контроля торговли наркотиками действия правительства признают неправильными 45 % эквадорцев (вместо 44 % год назад).
Порицание экономического курса президента, доктора наук в области экономики, выросло с 55 % до 69 % населения. Этот показатель правящий режим должен принимать всерьез, считает Кордова. То, что делается в части улучшения ситуации с трудоустройством, поддерживается лишь 17 % опрошенных эквадорских граждан.
Политолог Наталия Сьерра объясняет эти негативные результаты тем, что эквадорский народ устал от девятилетнего проекта «Гражданская революция» и его лидера. «За девять лет устанешь от кого угодно: это слишком много», - считает она, не исключая, что причиной тому стала излишне авторитарная позиция президента и его неготовность к диалогу. Еженедельные субботние доклады главы государства о проделанной работе давно превратились в монологи о «хорошем управлении правительства», не допускающие никакой критики.
По мнению экс-министра Маурисио Посо, эквадорская экономика переживает самую худшую пору за последние 10 лет. Причины, согласно эксперту – серьезные проблемы дефицита наличных денег в государственной казне, неспособность Центрального банка к маневрированию с резервами и депозитами, внешняя неустойчивость и процесс экономического спада. И причина этого – не только последствия падения цен на нефть, утверждает эксперт, это лишь стало толчком начала кризиса эквадорской экономики. И последующие месяцы не обещают маленькой южноамериканской стране ничего хорошего, согласно Посо. Следующее правительство получит очень плохое наследство, ему придется справляться с кризисом и принимать многие из весьма непопулярных мер.