Президент Эквадора в Ватикане клеймит «империю капитала»

Президент Эквадора в Ватикане клеймит «империю капитала» Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил сегодня в Ватикане, что «доминирующий неолиберализм на Западе поддерживает лишь империю капитала», и что «самый большой вызов XXI века состоит в том, чтобы добиться главенства людей над капиталом». Глава эквадорского правительства принял участие, совместно с президентом Боливии Эво Моралесом и кандидатом в президенты США Берни Сандерсом, в памятном ежегодном симпозиуме, посвященном 25-ти летию публикации энциклики «Centesimus Annus», написанной Папой Римским Иоанном Павлом II (1978-2005 г.г.) в 1991 году. Этот документ, содержащий анализ социализма и капитализма, пришелся на конец Холодной Войны, он заключает в себя то, что известно как «Социальная доктрина Католической церкви».

В своем выступлении президент Корреа резко раскритиковал то обстоятельство, что нынешний мировой порядок является «империей капитала», и допустил, что «самый большой вызов XXI века состоит в том, чтобы добиться главенства людей над капиталом». Корреа уверил, что «в западных (...) демократических странах значение рынка таково, что качество демократии часто страдает из-за доминирования рынка, а все отличное клеймится как популизм». И он обратил внимание, что часто западные страны критикуют демократию в странах Азии, Африки и Америки, используя «уничижительные прилагательные», потому что те не уподобляются его (Запада) системам. Однако, подчеркнул эквадорский лидер, «если сущность демократии состоит в том, чтобы сформированный и объединенный народ был суверенным, достаточно демонстрации общественной опоры правительства, чтобы понять, что такая страна, как Боливия, гораздо более демократична, чем любая другая в Европе». Он добавил, что западные демократии стоило бы именовать «демократиями СМИ», потому что средства массовой информации там «заменили правовое государство на государство мнения», и отметил, что именно СМИ в этих странах определяют, что сообщать и в каком виде сообщать обществу. «Не важно, что кандидат предложит в ходе предвыборной кампании, или что народ определит на избирательных участках, имеет значение, примут ли этого кандидата или осудят его владельцы СМИ», - заявил Корреа.

В этой связи, он выделил тему, которую нужно обсуждать «если общество действительно свободно»: когда общественная информация предоставляется с целью получения частной прибыли» узкого круга лиц. В своем выступлении президент Эквадора напомнил, что Святой Папа Иоанн Павел II написал свою энциклику 25 лет назад, «когда триумфально появился либеральный капитализм, а именно, система, основанная на частной собственности, свободе предприятия и механизме ценообразования для извлечения максимального дохода». Он подчеркнул, что «коллапс Советского Союза позволил узаконить распространение в развитых странах системы либерального капитализма» и, особенно, «его крайнего выражения – неолиберализма», которое характеризуется «минимальным вмешательством государства», как «самого подходящего для развития».

Однако, продолжил глава правительства маленькой южноамериканской страны, реальность доказала, что с этой экономической системой «мир сталкивается в настоящее время с беспрецедентным неравенством», что вызывает крах современных цивилизаций. Он упомянул доклад неправительственной организации «Intermon Oxfam», под названием «Экономика на 1 %», в котором показано, что в 2015 году 62 человека располагали самым крупным капиталом среди 3 млрд 600 млн человек. «История показывает нам, что для того, чтобы добиться правосудия и эффективности, требуется достаточно рук, требуется коллективное воздействие и вмешательство государства, уполномоченного обществом принимать решения посредством политических процессов», - добавил он.

Корреа посвятил часть своей речи человеческому фактору, подчеркнув, что «не может существовать истинное социальное правосудие без главенства работы, выраженной в достойных окладах, трудовой стабильности, подходящей рабочей атмосфере, социальном обеспечении, справедливом распределении продукта и общественных богатств». В этой связи, он раскритиковал тех, кто утверждает, что «со свободным рынком удается добиться самых вожделенных идеалов человечества: свободы и правосудия». Эквадорский лидер упомянул и налоговый рай, говоря, что «это самое вредное и неэтическое олицетворение» нынешнего мира, где господствует капитал, так как там, где «у капитала нет лица, нет и ответственности».

В конце концов, он упомянул о недавней энциклике Папы Римского Франциска об окружающей среде, «Laudato Sí», содержащей призыв к предприятиям использовать технологию и науку для защиты окружающей среды», не ориентируясь только на конкурентоспособность рынка. Чрезвычайная ситуация с экологией планеты требует мирового согласия, которое могло бы помочь созданию технологии, защищающей окружающую среду, подчеркнул он.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito