Брат президента и Генпрокурор Эквадора стали участниками очередного международного скандала

Брат президента и Генпрокурор Эквадора стали участниками очередного международного скандалаСогласно веб-странице общества «International Consortium of Investigative Journalism» (ICIJ) (Международный консорциум журналистов), объединяющего журналистов-исследователей и обнародовавшего много скандальной информации, финансовые активы не менее 12 глав правительств различных стран находятся в «налоговом раю» - Панаме. В этом списке фигурируют аргентинский президент Маурисио Макри, лица, близкие к российскому президенту Владимиру Владимировичу Путину, китайскому президенту Си Дзиньпиню, а также такие известные личности, как Мишель Платини, Педро Альмодовар и Лионель Месси. Журналистское расследование, получившее название «PanamaPapers», основано на утечке материалов юридической конторы «Mossack Fonseca», специализирующейся на создании оффшоров и управлении капиталами и имуществом. В анализе документов участвовали более 100 журналистов всего мира. В документах упоминается имущество украинского президента Порошенко и исландского премьер-министра, «спрятанное» в оффшорах.  

В Испании к скандалу вокруг «PanamaPapers» оказались причастны аргентинский футболист Лео Месси, испанский кинорежиссер Педро Альмодовар и Пилар де Борбон, тетя испанского короля Фелипе VI. Месси, который предстанет вместе со своим отцом перед судом в конце мая в Испании, в связи с предположительным использованием ряда предприятий для уклонения от уплаты налогов на сумму 4,16 млн евро за период между 2007 и 2009 годами, в 2013 году начал переговоры с конторой «Mossack Fonseca» о приобретении оффшорной компании в Панаме, уже после того, как история с уплатой им налогов стала известна в Испании.

В документах также упоминается президент UEFA Мишель Платини, но он уже заявил, что обо всей своей финансовой активности уведомлял надлежащим образом швейцарские власти, где проживает с 2007 года. В «PanamaPapers» сообщается, что инфанта Пилар де Борбон, сестра бывшего короля Хуан Карлоса и тетя нынешнего испанского монарха, руководила в течение нескольких лет предприятием, основанным в Панаме и управляемым конторой «Mossack Fonseca». Пилар де Борбон стала президентом этого предприятия в 1974 году, и, хотя в 1993 году она ушла с этого поста, связи не разорвала с компанией, ликвидированной 24 июня 2014 года, через пять дней после провозглашения ее племянника Фелипе королем Испании.

Представители конторы «Mossack Fonseca» заявили, что работали безупречно в течение 40 лет и никогда не были обвинены в каком-либо уголовном преступлении. Источник утечки документов до настоящего момента неизвестен. Панамское правительство уверило в официальном сообщении, что будет активно оказывать любую помощь при получении соответствующего запроса, в том случае, если будет инициирован какой-то судебный процесс.

Из граждан Эквадора, в списках «PanamaPapers» фигурирует двоюродный брат эквадорского президента и экс-президент Центрального банка Педро Дельгадо, Генеральный прокурор Гало Чирибога, Ромми Вальехо, глава Национального Секретариата разведки (Senain). Как Педро Дельгадо, так и Гало Чирибога обращались в «Mossack Fonseca» по делам, связанными с имуществом, приобретенным в Майами (Дельгадо) и в Кито (Чирибога). Имя Ромми Вальехо всплыло не само по себе, а в связи с человеком по имени Хавьер Молина Бонилья, который утверждает, что между 2007 и 2011 годами он был представителем «Mossack Fonseca» в Кито, а между 2014 и 2015 годами был советником в Senain.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito