Парламент Эквадора принял поправки в трудовое законодательство

Парламент Эквадора принял поправки в трудовое законодательство80 голосами «за» и 20 «против», на очередном пленарном заседании эквадорского парламента, контролируемого правительством, были приняты на прошлой неделе поправки в трудовое законодательство, окончательная версия которых предусматривала изменения, принятые буквально в последний момент, что стало поводом для резкой критики норматива оппозицией. Например, помимо возможности взять неоплачиваемый декретный отпуск до 9 месяцев дополнительно, причем как матерью, так и отцом, было добавлено, что страхование безработицы будет иметь обратную силу. Государственная часть страхового покрытия в данном случае составит 1 % и данная страховка будет распространяться на трудящихся, оставшихся без работы в период с 1 января 2016 года. Это обойдется государству в USD 40 млн, которые будут потрачены из раздела инвестиции государственного бюджета. «Мы перестанем возводить (объекты) из цемента (…) и будем делать инвестиции в трудящихся, которые остались без работы», - заявил Фаусто Кобо, депутат правительственной фракции. Кроме того, USD 70 млн, которые государство должно внести в фонд социального страхования, пойдет на трудоустройство молодежи в возрасте от 18 до 26 лет, так что общий вклад государства в рамках принятого закона составит USD 110 млн.

Независимый депутат Рамиро Агилар поинтересовался, откуда государство намерено взять эти средства, учитывая, что еще необходимо будет делать ежемесячные взносы в рамках действующей программы страхования безработицы. Это может привести к росту долга государства, добавил он.

Добавлено положение, реформирующее закон о Банке Института социального обеспечения Эквадора (Biess), где указано, что средства менеджеров IESS, как и доступный баланс счетов организаций, могут быть вложены через Biess, а прибыль от этих вложений должна быть капитализирована в том фонде, откуда взяты средства. По мнению оппозиционного законодателя  Луиса Фернандо Торрес, это раскрывает истинную цель принятого закона: средства из, например, фонда увольнения передать в Biess, чтобы он вложил их в покупку очередных государственных облигаций. С этим выводом согласен депутат Агилар, который предположил, что новый закон станет серьезным и самым тяжелым ударом для всей системы Института социального обеспечения (IESS). Все средства IESS будут вложены в облигации государства. Однако, Мальерли Васконес (PAIS) поддерживает эту реформу, уверяя, что это позволит использовать общие суммы, мертвым грузом лежащие в IESS, чтобы получать прибыль.

В принципе, поправки в Трудовой кодекс были приняты 85 голосами. Однако, глава парламентской Комиссии по правам трудящихся Мальерли Васконес попросила провести повторное голосование. После повторного голосования норматив был принят 80 голосами.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito