Министр обороны Эквадора подал в отставку

Министр обороны Эквадора подал в отставкуМинистр обороны Эквадора Фернандо Кордеро в минувший вторник отказался от занимаемой должности, к исполнению которой приступил 26 сентября 2014 года. Не отвечая на вопросы прессы, просто зачитав официальное заявление на 4 страницах в здании только вчера руководимого им Министерства, Кордеро заверил, что его отставка – продуманное и взвешенное решение.

Перед этим он подписал министерские указы № 066 и 067. Первый предполагает «ликвидацию дискриминации, обусловленной неравенством между военным руководством и войсками», а второй унифицирует систему рекрутского набора военнослужащих, «чтобы стал эффективным конституционный принцип образованной элиты». За время его пребывания на посту министра обороны он вынужден был постоянно противостоять кампании по дезинформации, пожаловался Кордеро. 12 февраля пенсионеры Института социального обеспечения Вооруженных сил (Issfa) признали его персоной нон-грата, в связи с полемикой, разгоревшейся вокруг фондов этой организации.

Кроме того, на Кордеро обрушилась резкая критика со стороны военных в связи с такими темами, как задержка передачи радаров для контроля наркоторговли в стране, или приобретение у индийской компании вертолетов «Dhruv», большая часть которых оказались неисправными и в ряде случаев это закончилось крушением. Полковник в отставке Альберто Молина заявил, что не из-за каприза, а по причине некомпетентных действий министра его признали персоной нон-грата, и ему ничего не оставалось, как уйти. Этот отставной военный уверен, что уход Кордеро не был добровольным, а связан с общественным давлением и стыдом, и он должен был уйти уже давно.

USD41 млн, которые 4 февраля президент Рафаэль Корреа распорядился забрать из фондов Issfa, были якобы излишне уплачены по договору купли-продажи за приобретенные Министерством окружающей среды земли, где в настоящее время разбит общественный парк Саманес (Гуаякиль). Эти средства все еще пребывают на счетах учреждения. За день до того, как бывший директор Issfa контр-адмирал Фредди Гарсиа был снят с должности по распоряжению Кордеро, военные пенсионеры подали в Конституционный суд (CC) ходатайство о заморозке этих средств до рассмотрения жалобы на действия главы правительства. Полковник Боливар Силва, представитель пенсионеров Issfa, уверен, что эта мера помешает Министерству финансов изъять эти средства, пока не будет готов доклад Генеральной инспекции и пока судья не выскажет свое мнение.

В последнее воскресенье в интервью президент Корреа признал, что в ходе переговоров о покупке земли у Issfa имела место «ошибка» при определении цены. Он выразил недоумение в связи с поднятым вокруг этой истории шумом и обращением военных пенсионеров в суд, пояснив, что если чиновнику заплатили сверх положенного за сверхурочные часы, никто не делает из этого трагедии и не бежит в суд, ему просто делают вычет в следующем месяце.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito