Военные слушали речь президента Эквадора молча, некоторые покинули церемонию

Военные слушали речь президента Эквадора молча, некоторые покинули церемонию Недавний конфликт между политическим руководством Эквадора и военным командованием в связи с намерением правительства изъять часть средств из фондов Института социального обеспечения Вооруженных сил (Issfa) не уходит в прошлое. Именно он привел к довольно натянутой атмосфере в ходе церемонии назначения нового военного руководства в минувшую пятницу в Высшей военной школе (Esmil) в районе Паркаяку. Энергичная речь бывшего шефа Объединенной боевой группы Вооруженных сил Луиса Гарсона, отстраненного от своей должности внезапно по решению президента Рафаэля Корреа, и неожиданный уход именитых отставных полковников во время речи главы правительства, лишь подчеркнули углубляющийся раскол между эквадорским правительством и офицерами армии, военно-морского и военно-воздушного флота маленькой южноамериканской страны.

Постоянные аплодисменты во время речи генерала Гарсона, длившейся 25 минут, резко контрастировали с абсолютной тишиной в ходе выступления президента Корреа. Лишь министры и приглашенные гражданские аплодировали ему, что не осталось незамеченным весьма чувствительным к проявлениям внимания к его персоне Рафаэлем Корреа.

Военные Эквадора не раз демонстрировали верность власти, государству и Родине, заявил Гарсон. Генералы и адмиралы были способны оставить в стороне свои личные интересы ради защиты интересов государства, Вооруженные силы сумели исполнить свой конституционный мандат, и делали это,  невзирая на имевшиеся, от случая к случаю, попытки, ради чьих-то политических или личных интересов, отвернуть их от цели, подчеркнул Луис Гарсон. Он сказал, что были неоправданные действия ради попытки дискредитировать военное учреждение, и, не упоминая отдельно случай Issfa, напомнил, что для армии должен существовать особый режим. Гарсон добавил, что жизненная суть армии – защита суверенитета, но также существует обязанность защиты прав, свобод и демократических гарантий эквадорцев. Гарсон обосновал необходимость единства и призвал военных не позволять отвращать Вооруженные силы от их сути и целей. Он попросил новое военное руководство исполнять свои обязанности со знанием, спокойствием, учитывая обстоятельства, и принимать решения с уверенностью, ради блага армии и родины.

В свою очередь, в ходе своего выступления президент Корреа высказал свое несогласие с позицией Луиса Гарсона, заявив, что это «обычные речи военного учреждения, зацикленного на самом себе» и считающего только себя «позвоночным столбом Родины». По мнению правителя, «позвоночный столб родины – также и полицейские, и ученые, и студенты, и ремесленники, земледельцы и домохозяйки». Все граждане Эквадора участвуют в строительстве «новой родины, достойной родины, родины всех и для всех». «Мы должны создавать Вооруженные силы, которые исполняли бы свою обязанность по защите родины, но не считали себя важнее, чем остальные, учреждение, из которого исчезли бы существующие внутри них неравенства», - подчеркнул Корреа.

Демонстративный уход 20 отставных военных, награжденных множеством орденов и медалей, на фоне криков протеста со стороны гражданских служащих, обеспокоил главу правительства. Он попытался иронично высказаться, но ему это не удалось, так что президент вынужден был просто продолжить свою речь. В ней он настаивал, что Issfa – часть не Вооруженных сил, а всей системы социального обеспечения страны. У Issfa нет и не может быть финансовой автономии, подчеркнул Корреа, а «в правовом государстве не верховное военное командование является арбитром решений гражданского общества».

Новый глава Вооруженных сил, вице-адмирал Освальдо Самбрано Куева, отметил высокую ценность армии в жизни каждого государства и высказал обеспокоенность попытками подорвать единение Вооруженных сил и совершить покушение на их престиж. Он призвал всех общественных деятелей уважать Вооруженных силы страны.

Прежнее руководство Вооруженных сил Эквадора было отстранено от должности 5 февраля, в связи с публично выраженным несогласием с решением правительства изъять средства из фондов Института социального обеспечения Вооруженных сил (Issfa), в размере USD41 млн, и передать их Министерству окружающей среды. Эти средства якобы были излишне уплачены по сделке купли-продажи участков, принадлежавших Вооруженным силам.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito