Джулиан Ассанж остается в посольстве Эквадора в Лондоне

Джулиан Ассанж остается в посольстве Эквадора в Лондоне Прокуратура Швеции сообщила в минувший вторник, 9 февраля 2016 года, что направит новый запрос властям Эквадора с целью проведения допроса основателя портала «WikiLeaks» Джулиана Ассанжа в посольстве южноамериканской страны в Лондоне, после того, как был получен формальный отказ Кито на аналогичный запрос в прошлом месяце. Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо охарактеризовал ранее присланный запрос как «неуважительный», сославшись на то, что там имелось множество помарок и исправлений.

Австралийский журналист, находящийся в посольстве дипломатической миссии Эквадора с 2012 года, является подозреваемым в предварительном расследовании по делу об изнасиловании, совершенном в Швеции. Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, состоящая из пяти уважаемых юристов, которые работают независимо от какого-либо правительства или организации, не являясь также частью персонала ООН, пришла на прошлой неделе к заключению, что арест Ассанжа был незаконным, и призвала власти Великобритании и Швеции принять к сведению их решение. Кроме того, они призывают к его немедленному освобождению. От этого обе страны отказались, заявив, что заточение Ассанжа в эквадорском посольстве является добровольным и что он целенаправленно и намеренно избегает законного задержания, оставаясь в посольстве. Прокуратура Швеции отметила тогда же, что решение рабочей группы ООН не повлияет на расследование, возглавляемое прокурором Марианне Ну и проводимое по шведским законам. Именно она в марте прошлого года приняла решение допросить Ассанжа в эквадорском посольстве в Лондоне.

Верховный Суд Швеции постановил в мае не отменять приказ о задержании и содержании под стражей Джулиана Ассанжа, сославшись на серьезность инкриминируемого ему преступления и высокую вероятность того, что он попытается скрыться от возможного наказания.

Швеция и Эквадор начали в июне переговоры, после того, как Стокгольм отказался подписать соглашение, сконцентрированное, по сути, на одном случае Ассанжа и признающее статус политического беженца, предоставленного ему Эквадором в 2012 году. Именно на этом варианте настаивал Кито. Обе страны подписали 11 декабря 2015 года соглашение о правовой помощи в области уголовного права в целях содействия выполнению следственных и судебных действий, что предусматривает возможность проведения допроса Ассанжа на эквадорской территории.

Ассанж с 19 июня 2012 года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне в конце долгого судебного процесса в Великобритании, вынесшего решение о его выдаче Швеции. Журналист, 44 лет, пытается таким образом избежать экстрадиции в Скандинавию, потому что боится быть переправленным позднее в США, где он мог бы предстать перед военным судом за обнародование секретной военной и дипломатической переписки. Сам австралиец считает оскорблением реакцию британского правительства на решение авторитетного органа ООН. На пресс-конференции в Лондоне, по видеосвязи, Ассанж сослался на заявление министра иностранных дел Великобритании Филиппа Хэммонда, который назвал «нелепыми» выводы ООН.

Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что «пора вернуть свободу» австралийскому гражданину Джулиан Ассанжу. С решением рабочей группы ООН, по словам Патиньо, «стало совершенно ясно, что речь идет о политическом преследовании, что две страны произвольно задерживают гражданина без минимального права на защиту и не уважая презумпцию невиновности».

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito