Президент Эквадора сожалеет о конфликте, возникшем во время визита президента Эрдогана

Президент Эквадора сожалеет о конфликте, возникшем во время визита президента Эрдогана Президент Рафаэль Корреа принимал своего турецкого коллегу Реджепа Эрдогана в прошлый четверг, 4 февраля. В этот же день сотрудники службы безопасности турецкого президента вступили в физическое противостояние с группой молодых женщин, которые протестовали против визита Эрдогана во время его лекции в Институте передовых национальных исследований (IAEN). Пострадавшие от действий турецких охранников заявили, что подверглись агрессии и что действия турецких  граждан являлись нарушением суверенитета страны.

Президент Корреа прокомментировал в субботу, 6 февраля, в ходе своего очередного субботнего выступления этот инцидент. Он связал женщин с расформированным политическим движением «MPD», заявив, что они унизили страну, и весь этот инцидент был организован, чтобы добиться разрыва отношений с Турцией: «невоспитанные дети, которые могут думать, что хотят про Эрдогана, но он – гость страны и ему не может не быть оказано уважение». Корреа уточнил, что, во имя демонстрации своих взглядов и позиции, молодые люди «унизили Эквадор», и «создали очень серьезный дипломатический конфликт», он сожалел, что это происходит в условиях, когда Эквадор нуждается в новых рынках.

Глава эквадорского правительства заявил, что он можно быть за кого-то или против, но всегда существуют допустимые способы протестовать. «Мне позвонил несколько месяцев назад президент Эрдоган, чтобы попытаться получить поддержку его позиции в отношении Сирии, и я сказал ему – нет», - рассказал президент Корреа, пояснив также, что президентская охрана обязана защищать своего лидера, но если кто-то что-то кричит против него, они не могут тронуть или арестовать этого человека, потому что находятся в чужой стране, это неприемлемо. «Самой большой ошибкой были действия турецких охранников, так действовать они не имели никакого права»,- констатировал Корреа.

По мнению президента, существовал ряд недочетов, приведший к возникновению конфликтной ситуации. Во-первых, турецкая служба безопасности не могла действовать так, как действовала, на суверенной иностранной территории. Во-вторых, отсутствие реакции службы безопасности Эквадора и одной из первых задач нового военного руководства, по словам главы правительства, должно быть выяснение обстоятельств этого странного бездействия. Кроме того, он указал, что национальная полиция не должна была позволять, чтобы турецкие охранники применяли силу к гражданкам Эквадора.

Министр иностранных дел Рикардо Патиньо отметил, в свою очередь, что у Эквадора есть продвижения в международной политике, но есть люди, которые затрудняют налаживание международных отношений. «Однако, по причине суверенитета и уважения нашей страны, никакая служба безопасности не может делать здесь то, что сделали сотрудники турецкой службы безопасности», - подчеркнул он.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito