Правительство Эквадора вступило в конфликт с Вооруженными силами страны из-за денег

Правительство Эквадора вступило в конфликт с Вооруженными силами страны из-за денегПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа распорядился взыскать с Института социального обеспечения Вооруженных сил (Issfa) сумму в размере USD41 млн, которая была оплачена государством излишне, по мнению властей, за продажу земли, где сейчас расположен парк Саманес в Гуаякиле. Национальный секретарь по делам информации и коммуникации Патрисио Баррига, в свою очередь, напомнил распоряжение Генеральной прокуратуры государства от 18 ноября 2015 года, в котором было предписано Министерству окружающей среды (MAE) и Issfa внести изменения или исправления в договор купли-продажи 66 земельных участков. В этом распоряжение также предписывалось продавцу вернуть покупателю излишне уплаченную тем стоимость недвижимости. Баррига заявил, что руководство Issfa при заключении договора не исполнило требования закона: продажа или покупка публичной собственности возможна лишь на основании оценки, которую производит соответствующий муниципалитет, а в этом случае оценка продаваемого объекта была произведена некомпетентной организацией. По словам чиновника, в 2010 году указанная земельная собственность была оценена муниципалитетом Гуаякиля в USD7,3 млн, а продана за сумму на USD41 млн больше. Министерство финансов Эквадора должно будет, по распоряжению президента, взыскать излишне уплаченную сумму со счетов Issfa и перевести ее MAE.

Руководство Вооруженных сил Эквадора осудило на сегодняшней пресс-конференции решение правительства взыскать денежные средства со счетов организации военного социального обеспечения. «Мы не можем согласиться на списание средств социального обеспечения Вооруженных сил, потому что это запрещено Конституцией Эквадора в ее статье 372», - заявил Луис Гарсон, начальник Объединенной боевой группы Вооруженных сил. Он добавил, что средства социального обеспечения принадлежат военнослужащим, действующим и в отставке, и их семьям, а следовательно – государственная обязанность их защищать и сохранять.

Начальник Объединенной боевой группы FFAA, поддержанный командующими армии, морского флота и авиации Эквадора, уверил, что вышеупомянутая продажа «не имеет и не имела никакого порока» волеизъявления сторон и не может быть пересмотрена задним числом. «Мы подчеркиваем, ясно и окончательно, что договор купли-продажи земельных участков в районе Саманес – полноправный юридический акт, мы настаиваем, что необходимо уважать условия договора, подписанного добровольно двумя учреждениями, и никакой компетентный орган не объявил этот документ ничтожным или недействительным, поскольку этот контракт не имел какого-либо порока», - подчеркнул Гарсон. Он уточнил, что «Вооруженные силы Эквадора в силу своей природы, традиции и истории – первые защитники Конституции и законов Республики, так же как и прав, свобод и гарантий граждан, как это предписывает законодательство».

После заявления руководства Вооруженных сил, национальный секретарь по вопросам государственного управления Педро Солинес написал на своей странице в социальной сети Тwitter, что «Вооруженные силы готовы защищать конституционный строй, пока не появятся более важные групповые интересы. Не позволяйте себя обманывать. ISSFA должен вернуть USD41 млн, излишне полученные, чтобы их можно было вложить в 14 млн эквадорцев».

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito