Эквадор обеспечит защиту Джулиана Ассанжа, вне зависимости от выполнения решения ООН

Эквадор обеспечит защиту Джулиана Ассанжа, вне зависимости от выполнения решения ООНВласти Эквадора заверили в минувший четверг, 4 февраля 2016 года, что обеспечат защиту основателю портала «Wikileaks» Джулиану Ассанжу, находящемуся на территории эквадорского посольства в Лондоне и пытающемуся избежать ареста и экстрадиции в Швецию. Ранее сам Ассанж заявил, что не будет противиться аресту, если ООН посчитает законным его задержание. «Это его личное решение, но мы предоставили ему убежище и, конечно, поддержим защиту, поддержим основания, ввиду которых ему это убежище было предоставлено», - заявил, в свою очередь, министр иностранных дел Рикардо Патиньо.

Джулиан Ассанж подал в 2014 году иск против Швеции и Великобритании в рабочую группу по  правам человека ООН. В заявлении он указал, что вынужден пребывать в эквадорском посольстве, покинуть которое он не может, так как власти Великобритании отказывают ему в выдаче пропуска для переезда в Эквадор, предоставивший Ассанжу политическое убежище. Это, по мнению основателя скандально известного портала, распространившего секретную информацию США, является незаконным задержанием. Решения рабочей группы ООН не являются обязательными к исполнению, но, обычно, государства принимают их.

Накануне рабочая группа по правам человека ООН в Стокгольме расценила как незаконное задержание вынужденное пребывание австралийского программиста в эквадорском посольстве, признав, что тем самым его необоснованно лишили свободы передвижения и нарушили права человека. Официальный представитель Министерства иностранных дел Швеции, страны, которая стремится привлечь к ответственности австралийца в связи со случаями предположительного изнасилования, подтвердил это решение, однако, правительство Швеции уже заявило о несогласии с решением рабочей группы ООН по делу Ассанжа. Британское правительство также не признает решение рабочей группы ООН по правам человека, представитель властей Великобритании заявил, что это ничего не меняет. Королевство полностью отвергает любые заявления о том, что Джулиан Ассанж является жертвой неправомерного ограничения свободы, а также намерено задержать австралийского гражданина, как только тот посмеет покинуть территорию дипломатической резиденции, и экстрадировать в Швецию. Решение рабочей группы ООН не повлияет на ход расследования в Швеции, объявили представители прокуратуры этой европейской страны.

Австралиец Джулиан Ассанж, в отношении которого существует ордер на арест, опасается добровольно возвращаться в Швецию из страха быть экстрадированным в США, где ему может быть вменена в вину публикация на портале «WikiLeaks» в 2010 году 500 000 военных документов об операциях США в Ираке и Афганистане, а также 250 000 дипломатических писем и телеграмм. Создатель «WikiLeaks», 44 лет, отрицает обвинения в изнасиловании, совершенном в районе Стокгольма в августе 2010 года. Эквадор и Швеция достигли несколько недель назад договоренности в области уголовного сотрудничества, что позволит шведским прокурорам допросить Ассанжа в здании посольства в Лондоне, хотя позднее власти Эквадора отказали шведским правоохранителям в проведении первого допроса по причине ненадлежащим образом оформленных документов. Джулиан Ассанж укрылся в эквадорском посольстве в Лондоне 19 июня 2012 года, исчерпав все законные средства избежать своей экстрадиции в Швецию.

Эквадорский президент Рафаэль Корреа поинтересовался, кто будет компенсировать моральный и материальный ущерб Джулиану Ассанжу и Эквадору, за все то время, пока австралиец пребывал в укрытии в посольстве южноамериканской страны, обеспечивавшего его безопасность и подвергшегося попыткам шпионажа со стороны Великобритании. Об этом он заявил журналистам в Кито. 

Сам Ассанж, узнав о принятом в его пользу решении рабочей группы ООН, заявил, что потребует от британских властей вернуть ему заграничный паспорт, конфискованный более 5 лет назад, что позволит ему обрести свободу передвижения.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito