Вирус Зика, мир и экономический кризис – основные темы форума СЕЛАК в Эквадоре

Вирус Зика, мир и экономический кризис – основные темы форума СЕЛАК в ЭквадореПоддержка Сообщества латиноамериканских и карибских государств (Celac) для завершения вооруженного конфликта в Колумбии и ущерб от вируса Зика, помимо обсуждения проблем экономического кризиса – эти три темы стали основополагающими на IV Встрече на высшем уроне стран-членов этого латиноамериканского и карибского форума. На встрече, которая собрала в Кито представителей 33 стран, президент страны-хозяина Рафаэль Корреа и его колумбийский коллега Хуан Мануэль Сантос подчеркнули, что блок готов стать частью миссии ООН, которая будет наблюдать за прекращением огня и разоружением партизан FARC, воевавших против колумбийского государства более полувека. Celac готов всеми силами поддерживать проверку соблюдения мирного договора, заявил эквадорский лидер, в то время как президент Сантос прокомментировал детали этой миссии. Это должны быть ни власти Колумбии, ни FARC, это будет ООН, организация, имеющая опыт и знания и действовать она будет с учетом предложений сторон, пояснил он.

Мирное завершение многолетнего вооруженного конфликта в Колумбии затмило даже центральную тему встречи в Кито: искоренение бедности в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Но без внимания не осталась и другая война – с эпидемией лихорадки Зика, которая потрясает некоторые страны региона. Незадолго до того, как она покинула встречу, президент Бразилии Дильма Роуссефф предложила разработать региональную стратегию, направленную на борьбу с этим подозрительным вирусом, способным вызывать неправильное развитие головного мозга плода. Кроме того, она объявила о проведении встречи торгового блока Mercosur в следующий вторник, открытой для членов Celac и Unasur.

Так или иначе, встреча Celac в Кито началась с обсуждения проблемы и мер по искоренению крайней бедности (нищеты) в исторически социально неравном регионе. «Члены Celac будут добиваться братской договоренности для того, чтобы мы все могли продвигаться вперед, особенно наименее развитые страны, самые маленькие (...), чтобы те, кто более развит в различных отраслях, поддерживали их» - заявил в начале встречи эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо. Присутствующие президенты сошлись во мнении о необходимости того, чтобы, в ситуации кризиса, в котором находится регион, акцентировать государственную социальную политику на борьбе с искоренением неравенства и бедности.

Другой стороны, после интенсивной дискуссии, члены Celac решили отправить на Гаити комиссию в составе министров иностранных дел Эквадора, Уругвая, Венесуэлы и Багамских островов, чтобы уточнить ситуацию на месте перед тем, как принимать решение о путях выхода из политического кризиса в этой стране, ввиду отложенного второго тура президентских выборов. Решение, принятое Celac несколько часов после того, как Организация Американских государств (OEA) приняла большинством голосов в Вашингтоне план по отправке специальной миссии в карибскую страну, предусматривает, что по возвращении министры сообщат о ситуации главам Эквадора, Доминиканской республики, Коста-Рики и Белиза, которые уполномочены принять решение об отправке специальной миссии.

По итогам встречи в Кито стало ясно, что нет согласия всех латиноамериканских и карибских президентов поддержать предложение о том, чтобы Сообщество латиноамериканских и карибских государств (Celac) заменило собой Организацию американских государств (OEA). Идея, отстаиваемая некоторыми правительствами региона (Эквадор, Венесуэла и Боливия) призвана найти способ добиться этой замены, чтобы блок получил право обсуждать более глобальные вопросы, в том числе с США и Канадой.

Президенты и главы правительств стран-членов Сообщества латиноамериканских и карибских государств (Celac) подписали вчера вечером (27 января 2016 года) так называемую Декларацию Кито. Основные ее положения: продовольственная безопасность, возврат Кубе территории, занимаемой тюрьмой США в Гуантанамо, конец блокады США Кубы, поиск выхода из территориального конфликта Аргентины с Великобританией вокруг Мальвинских островов, решение проблемы Парагвая как государства без выхода к морю, поддержка развития туризма в регионе, поддержка мирного процесса в Колумбии, борьба в терроризмом, борьба с коррупцией и разложением, реструктуризация суверенного долга, продвижение энергетического развития, восстановление культурного наследия, финансирование для развития, реструктуризация иностранного долга, окончательное запрещение ядерных испытаний, защита мигрантов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito