Основатель портала «WikiLeaks» Джулиан Ассанж, возможно, сможет приехать в Эквадор под защитой своего статуса беженца, который он получил в 2012 году, если ему не будет предъявлено официальное обвинение в ходе допроса шведскими прокурорами в эквадорском посольстве в Лондоне, сообщил министр иностранных дел южноамериканской страны Рикардо Патиньо. «Если ему не предъявят обвинение, он может покинуть посольство. Мы надеемся, что не будет создано никаких проблем со стороны Объединенного Королевства и в принципе, он может отправиться в Эквадор, так как имеет статус беженца, данный нашей страной», - заявил Патиньо в интервью.
Тем не менее, Лондон должен будет выдать разрешение для того, чтобы Ассанж, подозреваемый в совершении сексуальных преступлений, которые он отрицает, мог покинуть посольство. Ходатайство Эквадора о предоставлении такого разрешения игнорировалось 3,5 года. Если же на этот раз такое разрешение британского правительства будет получено, Ассанж смог бы добраться до самолета и отправиться в Эквадор, добавил министр.
Эквадор и Швеция достигли договоренности в рамках уголовного сотрудничества, предусматривающей, в том числе, возможность допроса Ассанжа шведскими прокурорами в помещении посольства. Патиньо подчеркнул, что после этого допроса шведское правосудие должно будет принять решение, предъявляются ли австралийцу официальные обвинения и дело передается в суд, или нет.
Создатель скандального известного интернет-портала «WikiLeaks», 44 лет, пребывающий безвыходно в эквадорском посольстве в Лондоне, отрицает обвинения в изнасиловании, которое он якобы совершил в Стокгольме в августе 2010 года. Ассанж с 19 июня 2012 года находится под дипломатическим укрытием посольстве Эквадора, после окончания длительного судебного процесса в Великобритании, итогом которого стало решение о его экстрадиции в Швецию. Австралиец, в отношении которого в Европе существует приказ об аресте, опасается возвращаться в Швецию в страхе быть экстрадированным в США. В США ему может быть вменена в вину публикация на портале «WikiLeaks» в 2010 году 500 000 военных документов об операциях США в Ираке и Афганистане, а также 250 000 дипломатических писем и телеграмм.