Более 40 человек было задержано за участие в акции протеста в столице Эквадора

Более 40 человек было задержано за участие в акции протеста в столице ЭквадораВ этот понедельник в окрестностях прокуратуры, на севере Кито, группа родственников 21 задержанного в ходе демонстрации в столице Эквадора в прошлый четверг протестовала против действий полиции. Родственники критиковали действия правоохранителей, которые имели место в ходе оперативного рейда, уверяя, что задерживались без разбора все, кто даже просто проходил мимо этого места и не участвовал в акции. С другой стороны, они требуют уважать законный процесс и просят дать им возможность увидеться с задержанными.

По словам очевидцев, в минувший четверг, 3 декабря, как только автомобиль подразделения полиции по борьбе с мятежом прибыл на проспект Тарки, началась настоящая «охота на ведьм». Сотни полицейских окружили парк Арболито и начали задерживать всех, кого попало. Несколько журналистов и фотографов также пострадали от рук сотрудников национальной полиции. Несколько десятков граждан были задержаны и доставлены в полицейских автомобилях в отделы прокуратуры для предъявления обвинения. Среди них находился и бывший депутат Сесар Монтуфар, который, впрочем, был освобожден, как только его доставили в отдел.

Группа профессионалов из Коллегии адвокатов провинции Пичинча взяли на себя защиту задержанных граждан. «Худшее, что может произойти – их обвинят в саботаже», - пояснил адвокат Сиро Гусман. В ходе этой полицейской операции были задержаны несколько профсоюзных, сельских и индейских лидеров. Один из задержанных – Хуан Франсиско Реиносо (64 года), который, по уверениям его жены, из любопытства наблюдал за тем, что происходит в парке Арболито.

Трое задержанных, обвиняемых в оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, вышли на свободу в пятницу, когда судья принял решение заменить лишение свободы альтернативными мерами, подтвердил адвокат Сиро Гусман. Сам процесс в отношении них остается открытым, а прокуратура получила 30 дней для подтверждения обвинения. Кроме того, 21 человек приговорен к 15 дням тюрьмы и выплате штрафа в размере USD 200 каждый, и они намерены обжаловать это решение.

Протесты в минувший четверг были связаны с принятием Национальной Ассамблеей проекта конституционных поправок, предложенного правительством Эквадора.

Президент Рафаэль Корреа в ходе своего субботнего выступления заявил, что полицейские исполняли свой долг по охране гражданского порядка. Он также поинтересовался у министра внутренних дел Хосе Серрано, почему префект провинции Самора Чинчипе Сальвадор Киспе не был задержан в ходе протестов, хотя видео запечатлело его с копьем в руке, атакующим полицейских. Его должность не дает ему право проявлять агрессию, подчеркнул глава правительства. Серрано заверил, что процесс в отношении амазонского префекта начат. Сам Киспе заверил, что даже репрессии правительства не помогут подавить процесс сопротивления против «злоупотреблений и произвола» правящего режима. Он пояснил, что вынужден был защищаться, когда полицейские на лошадях пытались въехать в толпу, и потребовал доказать, что он хотя бы коснулся животных или полицейских.

Министр Серрано утверждал, что полиция использовала силу лишь против тех, кого он назвал «неистовыми антидемократами», и задерживала лишь лиц, которые проявляли агрессию и нарушали общественный порядок.

Рафаэль Коррея не удержался от того, чтобы пригрозить оппозиции, если она не будет «вести себя тихонечко», что он может и передумать и попросить Национальную Ассамблею отменить временное положение Конституции, которое предусматривает, что поправки – а именно, статья о неограниченных перевыборах – вступят в силу уже после выборов 2017 года. Он предупредил, что оппозиция еще вспомнит песню Марко Антонио Солиса «Нет ничего тяжелее, чем жить без тебя», когда он уже отойдет от власти.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito