В Эквадоре продолжаются протесты против попыток правительства изменить Конституцию

В Эквадоре продолжаются протесты против попыток правительства изменить КонституциюУчастники демонстрации, организованной в минувшую среду Единой национальной группой трудящихся, аборигенов и общественных секторов спустя час после начала оказались у здания Национальной Ассамблеи. Тысячи людей приняли участие в этой акции, пройдя по улицам эквадорской столицы с криками: «Уходи, Корреа!» и «В архив проект поправок!».

Не только рабочие участвовали в этой протестной акции, к ней присоединились военные в отставке, представители Коллегии адвокатов провинции Пичинча, пенсионеры и политики из числа оппозиции Рамиро Агилар, Кристина Рейес (PSC-Madera de Guerrero), Мае Монтаньо и Диего Сальгадо (CREO) и Лоурдес Тибан (PK).

Целью этого массового выступления, как и ранее, было выражение несогласия с общественной и экономической политикой правящего режима. Полковник Хорхе Вильявисенсио, бывший командующий бригады «Cenepa», заявил, что законы, принимаемые правительством, касаются социального обеспечения, так как если сегодня забираются деньги из Пенсионного фонда и передаются в сектор здравоохранения, нет гарантий, что завтра то же самое не случится с военными и полицейскими социальными фондами Issfa и Isspol.

Протестная акция получила значительную гражданскую поддержку, идущие по улице пешеходы активно поддерживали лозунги манифестантов. Нельсон Эрасо, президент Народного фронта, заявил, что они вышли на улицы защищать конституционные права эквадорцев, и добавил, что эти акции будут постоянными.

Участники демонстрации дошли до здания парламента, окруженного кордоном полиции и металлическими оградами. Впрочем, демонстрация была мирной, никаких стычек зарегистрировано не было.

Сторонники правительства, в частности, президент Центрального единого союза трудящихся (CUT) Освальдо Чика, поддержал процесс принятия конституционных поправок, который, как он заявил, был достаточно социализирован. На будущей неделе они намерены также выйти на улицы защищать эту инициативу правящего движения «AlianzaPAIS», именно тогда, когда в парламенте будет обсуждаться пакет поправок во втором чтении.

Присутствие людей на улицах имело место также в других городах Эквадора. В Гуаякиле, по меньшей мере, 500 человек приняли участие в марше, который начался от парка Сентенарио и закончился у здания Кассы социального страхования на проспекте 9 октября, где их ждал полицейский кордон. Аналогичная акция прошла в Куэнке, Кеведо и Санто-Доминго. По центральным улицам Эсмеральдас прошло полтысячи человек, выкрикивая лозунги против правительства.

Хорхе Эррера, президент Conaie, возглавил акцию протеста в провинции Котопакси, в которой приняли участие студенты колледжей и университета, учителя и синдикаты трудящихся. Манифестанты, помимо поправок в Конституцию, выступали также против повышения цен на билеты и за свободный доступ в университеты.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito