Тысячи граждан протестовали вчера в столице Эквадора

Тысячи граждан протестовали вчера в столице ЭквадораДемонстрация протеста, организованная трудящимися и аборигенами против проекта конституционных поправок, собрала вчера в Кито тысячи представителей различных общественных секторов: пенсионеров, студентов, муниципальных служащих, сотрудников Провинциального совета Пичинча, домохозяек, а также представителей политических организаций. До 16:30 они концентрировались возле здания Кассы социального страхования, откуда намеревались проследовать до площади Санто-Доминго.

«Эквадорский народ единственное, что требует от правительства – отправить в архив конституционные поправки, которые породят большие проблемы для Эквадора», - заявил Мессиас Татамуэс, президент «Cedocut». В демонстрации принимали участие также делегации индейских объединений «Conaie» и «Ecuarunari», демонстрируя единение против предложения правительства. По словам Хорхе Эррера, президента «Conaie», протесты будут продолжаться, потому что «нынешнее правительства неспособно и не имеет политической воли решить общественные проблемы в Эквадоре». Он предупредил, что вчерашняя демонстрация является репетицией для всеобщих массовых акций протеста в декабре, когда в парламенте будет обсуждаться проект поправок в Конституцию во втором чтении. «Им должно быть хорошо понятно, что мы, эквадорцы, не позволим злоупотреблять властью, они должны слушать народ, который просит, требует уважать Конституцию», - заявил индейский лидер.

Когда колонна достигла Театральной площади, ее хвост оставался на уровне Центрального банка. Развевавшиеся над толпой лозунги были связаны не только с протестом против конституционных поправок, но также с требованием освобождения политических заключенных и отказа от преследования тех, кто думает отлично от правящего режима. В акции также принимали участие родители молодых людей, которые учились в государственном колледже Мехиа, но после сентябрьской акции протеста прошлого года были переведены в другие учебные заведения – за участие в массовых протестах.

Аналогичная акция протеста прошла вчера в других провинциях Эквадора. Представители различных общественных и политических групп, крестьяне, учителя, студенты и профсоюзы собрались на площади Сентенарио в Гуаякиле. Протестуя не только против конституционных поправок, но и против повышения цен на проезд и с требованием создания государственного университета, прошли в марше трудящиеся различных государственных учреждений Санто-Доминго. Сотни манифестантов заполонили вчера улицы Эсмеральдас, крича «Уходи, Корреа, уходи!». Прошли массовые демонстрации в городах Куэнка, Амбато, Латакунго и Сарагуро.

Правительство Эквадора приуменьшило значение этих акций протеста противников режима, вице-президент Хорхе Глас иронично заметил, что «пока они ходят, мы работаем». Тем не менее, Большая площадь – Пласа Гранде – в Кито стала по традиции местом концентрации сторонников правящего движения «AlianzaPAIS». Поскольку призыв защитить «Гражданскую революцию» прозвучал на официальной странице президента Раяаэля Корреа в социальной сети Twitter, тысячи сторонников режима заполонили улицы вокруг Дворца правительства после 16:00. С зелеными, белыми, красными флагами, с плакатами, свястя и лупя в барабаны, они поддерживали правительство.

По меньшей мере, три квартала в окрестностях Дворца правительства были перекрыты полицейскими кордонами, которые использовали металлические ограждения, чтобы помешать проходу оппозиционных групп. Мирная демонстрация проследовала до площади Санто-Доминго, где люди пребывали до наступления ночи, после чего разошлись. Столкновений и беспорядков зарегистрировано не было.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito