Президент Эквадора требует взыскать с экс-президента Гутиерреса компенсацию по решению Межамериканского суда

Президент Эквадора требует взыскать с экс-президента Гутиерреса компенсацию по решению Межамериканского судаПравительство Эквадора привлекло экс-президента Лусио Гутиерреса (2003-2005 годы) к процессу по возмещению государству убытков, в связи с решением Межамериканского суда по правам человека (CIDH) в пользу судей, отстраненных от занимаемых должностей незаконно в 2004 году, когда Гутиеррес находился у власти. Юридический советник администрации президента Алексис Мера сообщил журналистам, что действующий президент Республики Рафаэль Корреа в письме, направленном в офис Государственного адвоката указал на Гутиерреса как на лицо, ответственное за незаконное отстранение от должностей судей Конституционного и Верховного судов Эквадора в 2004 году.

Межамериканский суд по правам человека, с резиденцией в Коста-Рике, установил в 2013 году, что были нарушены права отстраненных судей, и обязал государство Эквадор выплатить пострадавшим USD14,5 млн в виде компенсации ущерба. На прошлой неделе, Национальная Ассамблея (однопалатный парламент Эквадора) приняла решение начать процесс в отношении бывших депутатов, принявших в 2004 году решение об отстранении от должности магистратов и новых назначениях Верховного суда, под давлением правительства. Мера указал, что нынешний эквадорский президент требует привлечь к солидарной ответственности также экс-президента Гутиерреса, переложив на него обязанности по оплате компенсации вместо государства. «Президент Корреа связал экс-президента Гутиерреса с делом о позорном и неконституционном отстранении от должности судей» в 2004 году, охарактеризовав его как «ответственное лицо за этот факт», - добавил юридический советник, уточнив, что у нынешнего правительства есть «доказательства, что он (Гутиеррес) послал полицию», чтобы выставить судей из здания суда.

В свою очередь, адвокат государства Диего Гарсиа подтвердил, что в его офис поступило письмо президента, требующее привлечь экс-президента Гутиеррес к ответственности за факты, указанные в решении Межамериканского суда по правам человека, но отметил, что он ждет еще доклады из других учреждений, упомянутых в решении о международной организации. Согласно Гарсиа, он должен получить доклады из парламента, Конституционного суда, Совета судопроизводства и Министерства внутренних дел.

Случай этот восходит к 2004 году, когда несколько бывших депутатов парламента Эквадора приняли решение объявить о прекращении полномочий судей Конституционного и Верховного суда, чтобы назначить других судей, лояльных правительству Лусио Гутиерреса, политика, который сейчас находится в рядах оппозиции. Президент Комиссии по делам правосудия Национальной Ассамблеи, официалист Мауро Андино заявил недавно, что исследование, проведенное его комиссией, доказало причастность конкретных бывших депутатов к этому делу. Андино отметил, что необходимо определить степень ответственности и размер компенсации, которую должен возместить государству каждый из причастных лиц в рамках регрессных требований. Он напомнил, что конституционная норма его страны устанавливает, что государство и каждый человек, который действует при исполнении должностных обязанностей на государственной службе, обязаны возместить ущерб от любых нарушений прав частных лиц, связанных с ненадлежащим исполнением своих обязанностей. Андино уточнил, что компенсация регрессного требования – обязательство, заложенное в Конституции Эквадора, и подчеркнул, что решение Межамериканского суда не подлежит обжалованию или обсуждению.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito