Кризис между Венесуэлой и Колумбией может быть преодолен в Эквадоре

Кризис между Венесуэлой и Колумбией может быть преодолен в ЭквадореПосле одного месяца дипломатического, политического, социального кризиса в отношениях между Боготой и Каракасом, президенты Хуан Мануэль Сантос и Николас Мадуро попытаются сегодня в Кито разрешить ситуацию и найти выход из тупика, спровоцированного закрытием части колумбийско-венесуэльской границы, что привело к депортации из приграничных районов около 2 500 колумбийских граждан и бегству еще, по меньшей мере, 20 000.

19 августа венесуэльский президент Николас Мадуро объявил о закрытии границы с Колумбией в провинции Тачира в течение 72 часов, в рамках борьбы с контрабандой и перемещениями партизан. Кризис между этими странами обострился 8 сентября, после решения президента Венесуэлы закрыть контрольно-пропускной пункт с Колумбией в районе Сулия, чтобы обеспечить безопасность на границе.

Президентская встреча, начало которой запланировано на 14:00 сегодня, 21 сентября, во Дворце правительства, состоится через девять дней после встречи министров иностранных дел Колумбии, Марией Анхелой Ольгин, и Венесуэлы, Дельси Родригес, в Кито, в том числе благодаря той дипломатической работе, которую развернул эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо два дня спустя. На прошлой неделе Рикардо Патиньо сообщил, что в полдень понедельника (14 сентября) он встречался в Венесуэле с президентом Мадуро, а вечером того же дня - в Колумбии с президентом Сантос. Оба этих президента согласились провести переговоры в Кито, по приглашению временных президентов Союза южноамериканских государств (Unasur), уругвайского лидера Табаре Васкес, и Сообщества латиноамериканских и карибских государств (Celac), эквадорского президента Рафаэля Корреа, которые выступают посредниками в переговорном процессе. Министр добавил, что, хотя встреча министров 12 сентября стала возможностью для инициации переговоров на самом высоком уровне, однако, все еще не было договоренности относительно даты и места проведения такой встречи, следовательно, он должен был добиться одобрения ее обоими президентами, и это было сложно.

За неделю до его встречи с Николасом Мадуро, колумбийский президент написал на своей страничке в социальной сети Twitter: «О новых закрытиях на границе с Венесуэлой: так не приближается возможность ни решения проблем, ни уважительного диалога», добавив: «Я готов к встрече с президентом @NicolasMaduro, но только чтобы найти конкретный выход, который позволил бы иметь чистую и открытую границу».

Специалист по международным делам Эдуардо Дуран Коусин считает, что, самое желательное после встречи лидеров двух стран состоит в том, чтобы предотвратить еще большее углубление кризиса и найти пути диалога, так как проблема усугубилась после 19 августа как следствие «микрофонной дипломатии». Дуран считает, что ситуацию удастся улучшить, но было бы ошибкой полагать, что на встрече в Кито будут решены все проблемы. Этот специалист настаивает, что любое сближение между сторонами конфликта должно привлечь внимание и к превышению затрат в военной области, что не может не вызывать тревогу. Возможность пресечения гонки вооружений на южноамериканском континенте важна, так что эта тема должна также обсуждаться на встрече в Кито, чтобы не усугубить конфронтацию.

В последних дни президент Сантос сохранял сдержанный тон, но осуществлял действия, призванные показать международному сообществу его взгляд на ситуацию, которую он характеризует как «гуманитарный кризис» на границе и, как следствие, на тот факт, что венесуэльским властям ничего не удалось добиться ее закрытием. В свою очередь, президент Мадуро анонсировал новые закрытия и, почти ежедневно, продолжал свою риторику, представляя проблемы Венесуэлы как явления, импортируемые из Колумбии. Также были зафиксированы два случая, когда при облете приграничных территорий венесуэльские летательные аппараты нарушили воздушное пространство Колумбии, и, хотя обострения удалось избежать благодаря работе дипломатов, это не могло в такой критический момент не усугубить беспокойства.

Хотя в сегодняшней встрече в Кито также присутствуют президенты Табаре Васкес (Уругвай) и Рафаэль Корреа (Эквадор), главные ее герои – Хуан Мануэль Сантос и Николас Мадуро, те, кто должен найти выход. Но немногие надеются, что это произойдет перед венесуэльскими выборами 06 декабря этого года, потому что партии покойного Уго Чавеса предстоит сейчас самая тяжелая кампания за весь период ее пребывания у власти.

Встреча эта происходит также через три недели после того, как предложение Колумбии по созыву встречи министров иностранных дел в Организации американских государств (OАГ) было отклонено за недостатком голосов в его поддержку. Колумбийское предложение получило 17 голосов «за», 5 – «против», 11 воздержавшихся при одной стране отсутствовавшей. По сути, не хватило одного голоса для принятия предложения, и Эквадор был одной из пяти стран, голосовавших против. По мнению Эдуардо Дуран, после этого провала в ОАГ колумбийское правительство выразило готовность к двухстороннему диалогу.

Между Колумбией и Венесуэлой закрыты с 19 августа около 160 км общей границы, протяженностью 2 219 км. Солдаты Национальной венесуэльской гвардии, кроме того, охраняют «запечатанную» колючей проволокой границу со своей стороны.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito