Швеция и Эквадор начали переговоры по делу Джулиана Ассанжа

Швеция и Эквадор начали переговоры по делу Джулиана АссанжаПредставители правительств Швеции и Эквадора начали в минувший понедельник в Стокгольме переговоры, с целью достижения, позволяющей провести допрос в помещении эквадорского посольства в Лондоне основателя скандально известного портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, в отношении которого шведские власти начали предварительное расследование по обвинению в изнасиловании.

Шведская прокуратура поменяла в марте этого года свою категоричную позицию и согласилась допросить Ассанжа в Лондоне, ввиду угрозы истечения сроков уголовного преследования по преступлению, предположительно имевшему место в 2010 году. Шведское Министерство юстиции объявило в прошлую пятницу о начале переговоров с Эквадором, призванных найти точки соприкосновения между двумя отличными судебными системами.

Власти Швеции отказываются гарантировать, что Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в США, где он может быть обвинен судом в разглашении конфиденциальной, в том числе военной, информации, и предлагают австралийцу заключить общий договор об оказании юридической помощи в уголовных делах. Британское правительство отказывается предоставить австралийскому журналисту коридор, который позволил бы ему выехать в Эквадор, более трех лет назад предоставивший ему политическое убежище, и настаивает, что, если Ассанж покинет дипломатическую резиденцию, он будет немедленно арестован и экстрадирован в Швецию.

19 июня исполнилось три года, как Джулиан Ассанж безвыходно пребывает в эквадорском посольстве в Лондоне, после окончания длительного процесса в Великобритании, в результате которого суд постановил экстрадировать австралийца. Он утверждает, что это решение незаконно, так как в Швеции ему даже не предъявлены официальные обвинения в совершении какого-либо преступления.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito