Политическое напряжение растет в Эквадоре, несмотря на чрезвычайное положение

Политическое напряжение растет в Эквадоре, несмотря на чрезвычайное положениеНа шоссе, соединяющем города Лоха и и Куэнка, жители небольшого населенного пункта Сарагуро вновь блокировали движение транспорта. Группа военных и полицейских прибыла в район и, при помощи слезоточивого газа, сумела восстановить движение по этому шоссе, соединяющему две эквадорские провинции. В результате инцидента, 35 эквадорских граждан были задержаны.

Лидеры манифестантов заявили, что они будут продолжать протесты. Между тем, 12 военных получили ранения в ходе операции по разблокированию дороги в амазонском районе, отрезанном аборигенами, настаивающими на изменении правительственного курса, сообщило руководство Вооруженных сил. Представители Объединенной Боевой группы сообщили в прошлое воскресенье, что «на военнослужащих напали манифестанты, создавшие препятствия на общественном пути в ходе протестов, зарегистрированных вечером в субботу» в провинции Морона Сантьяго, на юго-востоке страны. Инцидент произошел примерно в 19.00 в секторе Логроньо, когда военные готовились «обеспечить движение по шоссе, блокированном манифестантами, которые использовали оружие», - указано в официальном сообщении ведомства. Власти осудили «насильственные действия против представителей государственной власти, выполнявших возложенные на них Конституцией обязанности». Впрочем, указанные 12 военных, которые были госпитализированы в различные медицинские учреждения, получили, в большинстве своем, легкие ранения и ушибы.

Марлон Санти, один из официальных лидеров «индейского восстания», возглавляемого Федерацией коренных народностей Эквадора (Conaie), заявил, что в ходе разблокирования шоссе были раненные и среди манифестантов, но не уточнил их число. Со своей стороны, Луис Макас, индейский лидер, уроженец Сарагуро, осудил действия властей, которые он назвал репрессиями  против манифестантов. Он объяснил, что аборигены блокировали путь, требуя строительства шоссе к зонам, куда пока добраться можно только на самолете, а также ухода горнорудных предприятий с исконных территории племени шуар.

Президент Корреа, который имеет поддержку ряда групп аборигенов и профсоюзных синдикатов, заявил, что объявленная его противниками общенациональная забастовка не получила народной поддержки и оказалась безуспешной. Он осудил насильственные акты и указал, что власти ответят законом на новые протесты, если они будут сопровождаться беспорядками и насилием. На своей странице в социальной сети Twitter Корреа указал, что «забастовка была неудачной, но мы еще должны освободиться от шантажа неких групп, которые хотят сделать страну заложником их желаний. Неприемлемо в XXI веке закрывать шоссе в знак протеста». «Они» (индейцы) под предлогом борьбы за свои права покушаются на права остальных и хотят подчинить себе всю страну», - подчеркнул эквадорский президент.

В Эквадоре с субботы, 15 августа, введено чрезвычайное положение, под предлогом увеличившейся активности вулкана Котопакси, расположенного недалеко от столицы. Согласно президентскому указу, «объявляется мобилизация на всей национальной территории, в целях противостояния этому чрезвычайному происшествию, со всеми реквизициями, которые будут необходимы и в соответствии с приказами, отдаваемыми секторным Министерством безопасности, которыми могут отменяться конституционные права на неприкосновенность жилища, беспрепятственный проезд, свободу встреч».

В минувшую среду было зарегистрировано очередное серьезное столкновение между аборигенами и сотрудниками национальной полиции в кантоне Макас (столица провинции Морона Сантьяго), после того как манифестанты в агрессивной форме потребовали освобождения задержанных в ходе протестов в прошлые выходные, а также выдачи экологического разрешения для строительства шоссе Макума – Тайша. Вчера утром аборигены народностей шуар и ачуар окружили здание, где расположены Управление провинции, префектура и провинциальное Управление образования. Вооруженные  копьями, они вытеснили полицейских, охранявших здание. 8 полицейских получили ранения.

Протест местных аборигенов начался в прошлый четверг, в рамках общенациональной забастовки. Манифестанты перекрыли дорогу Макас – Пийо, движение по которой возобновилось лишь в воскресенье, после того, как в провинцию прибыли военные. Однако, разблокирование пути не значило, что люди возвратились в свои, большей частью, отдаленные селения. Напротив, они собрались в Макас, где пребывают до настоящего момента. Одно из новых требований для начала переговоров с властями, которое было сообщено советнику Министерства внутренних дел – отставка губернатора.

Противостояние вынудило прибыть на место министра обороны Фернандо Кордеро. Он заявил, что правительство будет прогрессивно использовать силу ввиду враждебности манифестантов, так как иначе страна попадет в руки преступников.

Министр внутренних дел Хосе Серрано, посредством социальной  сети Twitter указал, что безответственность лидеров протестующих вынуждает власти предпринять жесткие меры в Макас. Тем же вечером туда прибыли морские пехотинцы.

Министерство по делам углеводородов сообщило вчера, что сохраняется нормальная работа на нефтяных месторождениях страны, хотя вчера была зарегистрирована попытка саботажа одного из них, тогда как индейские лидеры национальности кечуа утверждают, что во вторник они захватили 28 буровых скважин в провинции Орельяна, в рамках протестов против правительства. «В данный момент ни одна из 13 частных нефтяных компаний, которые работают в стране, не сообщала о захвате нефтяных месторождений ни в одной из провинций» - указано в официальном сообщении Министерства. Государственное предприятие «Petroamazonas EP» также сообщило, что работа на 20 нефтяных и газовых месторождениях, расположенных в Амазонии и на побережье Эквадора, протекает в обычном режиме.

Политическое напряжение растет в Эквадоре, несмотря на чрезвычайное положение

Политическое напряжение растет в Эквадоре, несмотря на чрезвычайное положение

Политическое напряжение растет в Эквадоре, несмотря на чрезвычайное положение

Политическое напряжение растет в Эквадоре, несмотря на чрезвычайное положение

Политическое напряжение растет в Эквадоре, несмотря на чрезвычайное положение

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito