11 военных и полицейских получили ранения при попытке разблокирования шоссе на востоке Эквадора

11 военных и полицейских получили ранения при попытке разблокирования шоссе на востоке ЭквадораОдиннадцать военных и полицейских получили ранения, большинство – огнестрельные, при попытке расчистить дорогу, блокированную манифестантами в амазонской провинции Морона Сантьяго, на востоке Эквадора. В ходе операции по разблокированию шоссе Макас - Пуйо, военные и полицейские были встречены огнем и градом камней, сообщил Родриго Лопес, губернатор провинции в официальном пресс-релизе, распространенном в социальных сетях. Власти уточнили, что всем пострадавшим оказана своевременная помощь и их состояние стабильное.

В свою очередь, Вооруженные силы Эквадора сообщили на своей странице в социальной сети Twitter, что несколько военнослужащих пострадало при попытке обеспечить проезд по дороге в провинции Морона Сантьяго, не уточняя деталей.

В прошлый четверг, 13 августа 2015 года, страна пережила день самых значительных за последние 8 лет протестов, включая закрытие нескольких стратегических шоссе, в результате чего было ранено 67 полицейских и задержано 47 аборигенов.

Семь грузовиков с военнослужащими Вооруженных сил и машина скорой помощи отряда «Patuca» прибыли в это воскресенье в провинцию Морона Сантьяго, готовясь к разгону сотен манифестантов, индейцев шуар и ачуар, которые блокировали шоссе, соединяющее Макас с Пийо. Аборигены блокировали этот путь с четверга, 13 августа, а рамках национальной забастовки и протеста против политики действующего правительства. « Если кто-кто сегодня умрет, это будет по вине военных. Мы не боимся смерти и не уйдем отсюда, потому что мы боремся за свою территорию, за благосостояние наших людей и борьба эта справедлива», - заявил Боливар Васумп, вице-президент организации «Народность Ачуар» (NAE). Отряд индейцев состоит из примерно 700 человек, которые вооружены, в основном, копьями и луками со стрелами. По словам индейских лидеров, это – часть их первозданной культуры, а не оружие, они не собираются драться ни с военными, ни с полицейскими, а выступают лишь против злоупотреблений правительства. Но если их атакуют, они будут защищаться, подчеркнул Васумп. Индейских воинов сопровождают также женщины из сообществ, которые используют для защиты воду с острым перцем, которая вызывает раздражение глаз и дыхательных путей.

Губернатор Родриго Лопес подчеркнул, что власти вынуждены будут прибегнуть к решительным мерам, так как блокировать общественные дороги – преступление. Блокада пути вредит экономике провинции.

Ситуация в Макас обострилась в пятницу, после разгона военными двух других групп манифестантов, которые блокировали дороги Логроньо – Сукуа – Макас и Макас - Самора. В обоих местах имели место столкновения с полицией и было задержано 5 аборигенов. Остальные 5 дорог, ведущих из Сьерры в Амазонию, которые были блокированы в четверг, открыты для движения транспорта в субботу, 15 августа.

11 военных и полицейских получили ранения при попытке разблокирования шоссе на востоке Эквадора

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito