Индейцы намерены продолжать мирные протесты и разбили лагерь в столице Эквадора

Индейцы намерены продолжать мирные протесты и разбили лагерь в столице ЭквадораУчастники индейского движения, которые разбили лагерь в столичном парке Арболито, провели вчера митинг возле здания Кассы социального страхования. Митингующие сообщили, что они не откажутся от мирных протестов и объявляют о введении «положения солидарности», в противовес чрезвычайному положению, указ о введении которого был подписан вчера президентом Рафаэлем Корреа ввиду повышенной активности вулкана Котопакси. Это чрезвычайное положение – лишь политический маневр правительства, заявил один из руководителей Федерации коренных народов (Conaie) Франко Витери.

Индейцы намерены оставаться в парке Арболито и не отказываться от «восстания коренных народов». «Мы – владельцы территорий, где они прокладывают шоссе, так что, если они нуждаются в том, чтобы перевезти продовольствие или оказать помощь нашим товарищам в 5 провинциях, окружающих Котопакси, мы откроем дороги», - заявил Витери.

В совместной церемонии с участием аборигенов и трудящихся были сделаны подношения героям Либеральной революции к подножию памятника генералу и экс-президенту Элою Альфаро (убитому во время индейского восстания) в парке Эхидо. Таким был день вчерашнего протеста. Мессия Тутумуес, лидер Федерации единых классовых организаций трудящихся Эквадора (Cedocut), говорил о необходимости единства общественных движений и потребовал, чтобы все задержанные в ходе протестов 13 августа были перемещены в одну тюрьму. Со своей стороны, префект провинции Самора Чинчипе Сальвадор Киспе заявил, что надо «похоронить коррупцию корреистов» (сторонников президента Корреа). После этого был вынесен символический гроб, в который индейцы поместили флаг правящего движения «AlianzaPAIS».

Морщась от ран, полученных им во время задержания сотрудниками правоохранительных органов 13 августа, Карлос Перес Гвартамбэль, президент Ecuarunari, заявил, что индейское восстание будет продолжаться. «Мы не откажемся от борьбы», - подчеркнул он. Перес Гвартамбэль уверил, что во время его задержания его избивали полицейские и сторонники правящего режима. И что, в конце концов, он был освобожден «по приказу сверху». О своей подруге, иностранной журналистке Мануэле Пикк, которая ожидает судебного слушания и депортации из Эквадора, он сообщил, что «она похищена Министерством внутренних дел».

Аборигены получают поддержку от столичных жителей, которые приносят продукты и воду в парк Арболито. Есть даже специальная «продовольственная комиссия», который занимается организацией питания протестующих. Атмосфера, несмотря ни на что, напряженная. Всех людей, приближающихся к лагерю, особенно фотографирующих, строго опрашивают, опасаясь провокаций со стороны властей.

Карлос Перес Гвартамбэль объявил, что 63 человека было задержано по всей стране в ходе массовых протестов, начавшихся 13 августа. Согласно Перес Гвартамбэль, 7 из них, включая его самого и префекта провинции Самора Чинчипе Сальвадора Киспе, были освобождены практически сразу, а в отношении 12 вынесены постановления о временном задержании и они были доставлены в тюремный центр.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito