Президент Эквадора охарактеризовал протесты в стране как смешные и неудачные

Президент Эквадора охарактеризовал протесты в стране как смешные и неудачныеПрезидент Рафаэль Корреа выступил вчера вечером, в разгар массовых уличных протестов по всей стране, уверяя, что социальные группы, организовавшие забастовку и демонстрации, не имеют поддержки, законного основания и не имеют права протестовать, а должны «убираться в свои дома». Эти резкие слова главы государства были связаны с несколькими заявлениями манифестантов, сделанными, в частности, в провинции Самора Чинчипе, где аборигены, по словам Корреа, «хотят образовать параллельное государство». «У них нет чувства Родины, они бастуют, а мы работали с большой настойчивостью. Эти (манифестанты) никого не представляют, они ничего не добьются», - заявил президент. Кроме того, говоря о вчерашней забастовке, он назвал ее «смешной и неудачной». «Они говорят, что они коренные и думают, что могут подчинить любого... За нами правда», - добавил Корреа.

Не смотря на то, что власти постоянно подчеркивали «незначительность» протестов по всей стране, Дворец Каронделет с рассвета был заполнен военными, прежде всего, «красными беретами» из Группы специальных сил Отечественной бригады (из кантона Латакунга). Более 40 солдат постоянно пребывали во внутреннем дворе Дома правительства, неподалеку от помещений службы президентской охраны (SPP), в ожидании распоряжений и в полной экипировке «антимятеж». Кроме того, перед Дворцом на Пласа Гранде около 200 «индейских солдат» из бригады «Арутам» возглавляли скопление сторонников правящего движения «AlianzaPAIS».

Смежные с Пласа Гранде улицы были оцеплены кордонами полицейских, которые использовали металлические ограждения, запрещая проход к президентскому дворцу оппозиционных групп. Тем времен у подножия Дворца проходило «культурно-художественное мероприятие», с целым парадом артистов и народных фольклорных коллективов.

Министр обороны Фернандо Кордеро заявил, что национальная полиция «заботится об общественном порядке и это превосходит работу дестабилизирующих сил, Вооруженные силы готовы поддержать полицию», но выразил надежду, что до этого не дойдет. Кордеро заверил, что у мятежников «нет возможностей в этот исторический момент». «В любом случае, они всегда застанут нас готовыми защищать все то, чего мы смогли добиться всем обществом, всей страной», - резюмировал министр.

Однако, специалист по вопросам безопасности Альберто Молина напоминает, что пока еще не закончен процесс рассмотрения и принятия Национальной Ассамблеей поправок в Конституцию, для того, чтобы Вооруженные силы смогли вмешиваться в вопросы внутренней безопасности. До настоящего момента было бы незаконным и неконституционным участие военных в защите правительства, добавил он. По его словам, присутствие военных необходимо, скорее, «для  психологического воздействия, чтобы запугать народ, используя Вооруженные силы, которые должны находиться в казармах».

Кордеро заявил, несмотря на тысячи людей, вышедших вчера на улицы и скандировавших лозунги «Уходи, Корреа», что акция оказалась «полной и шумной неудачей» и что индейским руководителями надо будет объяснить стране, как так получилось, что «они шли 10 дней и прибыли в Кито в составе менее 300 человек». Президент Рафаэль Корреа высказался примерно в том же стиле, но, тем не менее, признал, что протестующие индейцы перекрыли несколько шоссе, прежде всего шоссе Панамерикана сур и шоссе в город Лоха. Он осудил эти действия и расценил их как способ «шантажировать правительство» со стороны объединений коренных народов. Корреа также отметил, что если оппозиции угодно, она может собрать необходимые по закону подписи и требовать отмены его мандата, но он готов противостоять им на избирательных участках. «Того, чего они не добились на выборах, они хотят добиться камнями и палками. Слушайте, это никого не испугает, убирайтесь в свои дома, здесь приказывает эквадорский народ. Это не высокомерие... здесь есть правительство. Здесь большинство. Это доказывает невозможность диалога с этими людьми, которые не хотят понимать и только говорят абсурдные вещи», - заявил президент Корреа своим сторонникам, собравшимся на площади перед Дворцом Каронделет.

Корреа упомянул также о Гильермо Лассо, Альваро Нобоа, Хайме Небот. Которые подверглись президентской критике за явный интерес к насильственным акциям и участие во вчерашних демонстрациях, которые прошли в минувший четверг в Кито, Гуаякиле, Куэнке, Ибарре, Лоха и других городах страны, при участии общественных и профсоюзных организаций.

Президент Эквадора охарактеризовал протесты в стране как смешные и неудачные

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito