13 августа в Эквадоре: день национальной забастовки и массовых демонстраций

13 августа в Эквадоре: день национальной забастовки и массовых демонстрацийПредставители организаций и общественных движений, которые начали так называемый «марш коренных народов» 2 августа из амазонского городка Тундайме, прибыли вчера в столичный парк Арболито для участия в общенациональной забастовке, проводимой в Эквадоре сегодня, 13 августа. Среди ее участников значатся индейские организации Conaie, Confenaie, Ecuarunari, Pachakutik, а также федерации профсоюзов FUT, Cedocut, CTE, Ceosl и другие.

Цель организаторов состоит в том, чтобы пройти от парка до площади Санто-Доминго, в центре столицы, и потребовать от правительства выполнения нескольких условий, среди них; отправка в архив проекта конституционных поправок, реструктуризация Совета гражданского участия, уважение прав природы, пищевого суверенитета, гарантий получения межкультурного образования, отказ от добычи нефти в заповеднике Ясуни, отмена Указа 16 (считается, что посредством его правительство контролирует деятельность общественных организаций), равно как Указа 813 (о порядке увольнения служащих государственного сектора). Общественные организации, аборигены и профсоюзы требуют также восстановить государственное обязательство выплачивать 40 % пенсий.

Сегодня, как ожидается, другой индейский марш, следующий с севера страны, достигнет столицы через мост Карселен (между 08:30 и 09:00) и присоединиться к месту общего сбора в северной части центра Кито. В соответствии с оперативным планом Столичного агентства дорожного движения, демонстранты смогут пройти от пункта отправления в парке Арболито по улицам Тарки, проспекту 10 Агосто и улице Гуаякиль до площади Санто-Доминго. Из парка выйдет основная демонстраций (начало движения – между 16:30 и 17:00), другие группы будут присоединяться к ней по пути, например, розничные коммерсанты начнут движение от здания Кассы страхования, где они соберутся в 16:00. Другая группа начнет собираться возле трибун Ширис на одноименном проспекте в 14:30, откуда пройдет по проспекту 6 Десиембре.

Мигель Гарсия, президент Национальной федерации государственных служащих, сообщила, что они будут работать в обычном режиме до 16:30, после чего присоединятся к демонстрации. Группа, которая намерена сегодня полностью парализовать свою деятельность – профсоюз частных врачей. Альберто Нарваес, президент Медицинской федерации Эквадора, сообщил, что врачи решили на собрании не вести сегодня прием в своих частных консультациях и присоединиться к демонстрации от Кассы страхования.

Розничные коммерсанты (торговцы) на национальном уровне намерены отказаться в этот четверг от работы, что предполагает пустые рынки и площади страны, как подтвердил Карлос Кастельянос, президент Единой федерации розничных торговцев Эквадора. В свою очередь, Национальная федерация адвокатов Эквадора также подтвердила свое участие в общенациональной забастовке, после вчерашней акции протеста, как в Кито, так и в Гуаякиле.

Ричард Мартинес, президент Палаты промышленности и производства, сообщил, что важно различать суть демонстрации и забастовки. Он отметил, что первые, будучи мирными акциями протеста, гарантированы Конституцией Эквадора, однако, в нынешних экономических обстоятельствах парализация трудовой деятельности не благоприятствует стране, так как необходимо, напротив, производить больше рабочих мест и улучшать производство.

Хуан Висуэта, руководитель Национальной федерации адвокатов, заявил, что юристы также присоединятся в этот день к демонстрации в Гуаякиле, где примет участие также политическая группа «Compromiso Ecuador», глава которой, экс-кандидат в президенты Гильермо Лассо объявил о начале сбора в 17:00 возле парка Сентенарио. Сторонники оппозиционной Социал-христианской партии, главой которой является мэр города Хайме Небот, соберутся на улицах Бойяка и 9 Октубре. Сам Небот возглавит символический акт на площади перед муниципалитетом, в знак солидарности с манифестантами.

Организованные демонстрации пройдут также в провинциях Тунгурауа, Котопакси (аборигены этой провинции предупредили о закрытиях стратегических шоссе с рассвета), Эсмеральдас, Санто-Доминго, Лос Риос, Имбабура, Лоха. 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito