Начался марш индейцев в направлении столицы Эквадора

Начался марш индейцев в направлении столицы Эквадора Сегодня в Тундайме (провинция Самора Чинчипе) началась индейская манифестация – третья по счету с момента прихода к власти президента Рафаэля Корреа, которая стартует из этой восточной провинции в направлении Кито. Перед тем, как направиться в столицу, представители «народов горной цепи Кондора», проведя ритуальную церемонию на берегах реки Кими, потребовали от властей, прежде всего, отправить в архив все предложения о поправках в Конституцию Эквадора, среди которых находится предложение о неограниченных перевыборах. Водные ресурсы, закон о земле и протест против масштабной горнорудной промышленности – вот основные побудительные причины этой индейской мобилизации, согласно руководителям аборигенов.

По мнению таких руководителей, как Сальвадор Киспе (префект провинции Самора Чинчипе) или Карлос Перес Гвартамбэль (президент индейской организации Ecuarunari), сегодняшняя мобилизация существенно отличается от предыдущих ввиду массовой поддержки со стороны уставшего от правительства Рафаэля Корреа населения. Киспе, в частности, уверяет, что в 2012 году, хотя граждане устно выражали поддержку индейскому шествию, публично это не подтверждали. «Максимум, они подходили к окнам и аплодировали» - пояснил он. «Сегодня к нам присоединяются женщины и мужчины, которые не принадлежат ни к какой организации, но ощущают изо дня в день высокую себестоимость жизни, проблемы отсутствия мест в государственных университетах, помимо прочего, что подогревает национальное недовольство» - заявил префект.

Перес заверил, что, хотя в 2012 и 2014 году индейские выступления получали определенную поддержку, но чувствовалось некое гражданское безразличие, так как, например, закон о водных ресурсах, что главным образом, мотивировал эти выступления, по-разному воспринимался жителями полей и городов. Городское население не ощущает острую потребность в воде, в отличие от сельского населения, большинство которого и составляют аборигены, пояснил президент Ecuarunari. Но сегодня ситуация отличается, потому что накопилось много претензий к действующему правительству, которые раздаются не только со стороны селян или индейцев, но и от всего населения Эквадора к целом. «Это будет самая массовая акция протеста за все 8 лет нынешнего правительства (…) неорганизованный народ будет участвовать в движении» - заверил Перес.

Несмотря на недовольство населения, правительству Рафаэля Корреа удалось добиться принятия всех своих законопроектов, прежде всего, за последние два года, ввиду большинства в парламенте, где официалисты занимают 99 мест из 137. Были приняты законы «О водных ресурсах», «О трудовой юстиции», «О горнорудной добыче», «О социальном обеспечении», помимо прочих. Находятся в процессе обсуждения поправки в Конституцию и проект закона «О землепользовании».

Киспе и Перес уверяют, что лучший результат акций протестов состоит в том, что народ Эквадора больше не боится протестовать, у людей уже нет страха выйти на улицы. Последние законопроекты – о налогах на наследство и добавочной стоимости – позволили пробудить народ, без протестов было бы невозможно вызвать это пробуждение, заявил Перес.

Пять транспортных средств (3 автобуса и 2 микроавтобуса), на которых следовали участники индейского марша под названием «Марш за демократию с достоинством», были задержаны сегодня сотрудниками Национального агентства дорожного движения и национальной полиции в кантоне Панги по причине отсутствия разрешения на транспортировку людей за пределы провинции.

Префект провинции Самора Чинчипе перед тем, как участники движения отправились в путь, призвал всех быть внимательными и выявлять возможных шпионов, засланных правительством, чтобы избежать возможной провокации во время марша.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito