Все больше организаций заявляют о своем участии в забастовке 13 августа в Эквадоре

Все больше организаций заявляют о своем участии в забастовке 13 августа в ЭквадореВосемь дней осталось до марша индейцев и почти три недели – до общенациональной забастовки в Эквадоре, организуемой федерациями профсоюзов, в знак протеста против экономической и общественной политики правительства. Все больше общественных организаций и секторов сообщают о своем намерении присоединиться к забастовке: Федерация коренных народностей Эквадора (Conaie), пять префектов амазонских провинций, Федерация студентов колледжей Эквадора (Fese), Национальный союз преподавателей (UNE) и 11 организаций, группируемых в Народном фронте, а также Федерация кварталов Кито, Федерация студентов Национальной политехнической школы, студенты Центрального Университета, Медицинская Федерация и пенсионеры. Все эти общественные и профсоюзные объединения возражают против действий правительства и требуют, чтобы, в частности, был восстановлен 40 % государственный взнос в оплату пенсий, окончательно отправлены в архив проекты законов о налоге на наследство, о налоге на прибавочную стоимость на недвижимость,  поправка в Конституцию о неограниченных перевыборах, и проведен референдум, чтобы народ решил, быть или нет неограниченным перевыборам в Эквадоре.

«На этот раз не будет эквадорского района вне национальной индейской мобилизации», - заверил Карлос Перес Гвартамбэль, президент Ecuarunari, одной из организаций, составляющих Conaie, говоря о марше, начало которого запланировано на будущее воскресенье, 2 августа. Индейцы намерены пройти по 6 провинциям страны, преодолев пешком почти 1 000 км, чтобы, в конце концов, добраться до Кито. Движение, которое проводится под лозунгом «За жизнь, достоинство и свободу», начнется в провинции Самора Чинчипе и финиширует в Кито, где индейцы присоединятся к забастовке профсоюзов 13 августа, планируя «мирное и символическое» взятие улиц и проспектов эквадорской столицы. Они пересекут на своем пути провинции Самора Чинчипе, Лоха, Асуай, Чимборасо, Тунгурауа, Котопакси и Пичинча. С севера аналогичный марш проследует в Кито из провинции Имбабура. Также планируется прибытие в Кито группы аборигенов с севера Амазонии. Гвартамбэль и президент Единого фронта трудящихся (FUT) Пабло Серрано заявили о своем намерении не просить разрешения на проход колонны у местных властей. Они (индейцы) «не принимают «притязаний потомков испанцев, которые у них требуют получать разрешения на нахождение на своей земле», - заявил индейский лидер. «Мы были здесь на десять тысяч лет раньше, и только 523 года назад пришли испанцы (…), которые теперь решают, куда нам идти… но наша земля принадлежит нашим бабушкам и дедушкам, улицы принадлежат эквадорцам и мы не будем просить разрешения ни у кого, лишь у Матери-Земли», - подчеркнул он.

Пабло Серрано также сообщил, что, говоря об акции протеста, организуемой профсоюзами при поддержке граждан, они используют право на сопротивление, гарантированное в статье 98 Конституции Эквадора. Народ не должен просить разрешения на забастовку у президента Республики, заявил Серрано, расценив также как реакцию на позицию народа решение главы правительства отправить таких министров, как Рикардо Патиньо, в жилые кварталы, чтобы попытаться убедить простых людей в существовании тех благ, которые, согласно правительству, были получены населением за последние восемь лет.

В минувшую субботу, выступая перед своими сторонниками в кантоне Санта-Роса (провинция Эль Оро), президент Рафаэль Корреа охарактеризовал прошедшие и планируемые акции протеста в стране как «незаконные», напомнив, что Конституция Эквадора запрещает парализацию работы коммунальных служб. Глава правительства указал, что призыв к социальным выступлениям – лишь предлог, желание привлечь внимание со стороны оппозиции. Он также призвал своих сторонников «восставать и сопротивляться». «Если они имеют право сопротивляться, мы также имеем право сопротивляться, да, оппозиция имеет право маршировать, но мы не позволим, чтобы они нанесли вред нашим шоссе, которые таких сил и жертв нам стоило построить, не позволим, чтобы они закрыли нам дороги», - заявил Корреа. По его мнению, такими мерами «они» хотят навязать насильно то, чего не добились на избирательных участках.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito