Рикардо Патиньо покидает пост главы Министерства иностранных дел Эквадора

Рикардо Патиньо покидает пост главы Министерства иностранных дел ЭквадораПосле более пяти лет руководства Министерством иностранных дел Эквадора, его глава Рикардо Патиньо, бессменно пребывавший на этом посту с января 2010 года, сообщил, что он подал в отставку и намерен взять два месяца отпуска, чтобы вплотную заняться организацией «общенационального диалога», после массовых уличных протестов в стране.

Хавьер Лассо, который до последнего четверга занимал пост посла Эквадора в США, возглавит МИД, во всяком случае, временно. Вчера он почти пяти часов пребывал в президентском дворце, беседуя, при закрытых дверях, сначала с экс-министром Патиньо, а потом с президентом Рафаэлем Корреа. Лассо сообщил позже, что до среды будет известно, примет ли он руководство МИД страны на смену Патиньо.

Исполнительный указ, который подтвердит факт принятия отставки Патиньо, должен быть подписан в ближайшие часы, но министр уже начал свою работу «в народе». После встречи всего политбюро правящего движения в Каронделет, депутат Паола Пабон подтвердила, что Патиньо начал участвовать в переговорном процессе уже две недели назад. «Любой активный член организации, который примет решение взять паузу в своей трудовой деятельности, чтобы посвятить свое время делам организации, всегда будет приветствоваться», - заявила она, уверив, что организационная структура продолжает оставаться стабильной. Депутат также высказала уверенность, что Патиньо не стремится создать параллельную структуру или иным образом дестабилизировать правительство.

Специалист по международным делам Эдуардо Дуран Коусин считает, что условия внешней политики страны, способности и знания опытнейшего дипломата Хавьера Лассо будут играть ключевую роль в изменении и развитии дипломатии Эквадора. Возможный приход Лассо в высшее руководство МИД вызывает оптимизм и в самом учреждении, потому что, несомненно, последует существенное улучшение ведения внешней политики, обоснованное на знании международной политики и тонких внешнеполитических факторов, чем не мог похвастаться Рикардо Патиньо на посту министра иностранных дел, считает Дуран. Он полагает также, что нужно усилить профессиональное управление посольств страны и вести внешнюю политику, более близкую к реальности и более уравновешенную, в зависимости от экономической необходимости Республики, а не идеологии.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito