Президент Корреа настаивает, что служба разведки Эквадора – «не плохая, а хорошая»

Президент Корреа настаивает, что служба разведки Эквадора – «не плохая, а хорошая»Президент Рафаэль Коррев во время последнего субботнего выступления попытался защитить работу Национального секретариата разведки (Senain). Он выступил в поддержку организации, в ответ на волну критики со стороны оппозиции из-за предположительной связи между Секретариатом и итальянским предприятием «Hacking Team», обвиняемой в продаже оборудования для слежки за гражданами.

Глава правительства настаивает, что на основании закона «О национальной безопасности», действующего с 2009 года, Senain контролируется парламентом, Генеральной инспекцией и судебной властью. Этот Закон устанавливает, что Senain должен отчитываться перед парламентом Эквадора каждые три месяца. На самом деле, глава учреждения Ромми Вальехо должен был явиться в парламентскую комиссию в прошлую среду, но он не сделал этого.

Также Генеральная инспекция должна контролировать «специальные затраты» организации, которые являются фондами, предназначенными для покрытия расходов разведки и контрразведки. Кроме того, организация должна запрашивать разрешение у председателя Национального суда Эквадора, посредством закрытого ходатайства, для «получения, вскрытия и изучения любого документа или перехвата и расшифровки любых переговоров».

По этому поводу, президент указал, что «этой службой не манипулирует Корреа, не манипулирует Секретарь по делам разведки, этим управляет судебная полиция и для каждой операции, в соответствии с законом, необходимо просить разрешения прокуратуры, потому что, если такое разрешение не будет испрошено, слежка незаконна и виновные отправятся в заключение». Согласно Корреа, у прокуратуры есть подразделение в офисе Senain, расположенном в пригороде Лумбиси, чтобы предоставлять подобные разрешения.

Специалист по уголовному праву Хуан Висуэта указал, что прокуроры не вправе давать такие разрешения, по закону, они должны запрашиваться только у компетентного судьи, если по данному поводу ведется следствие. Это соответствует статье 476 Единого уголовного кодекса. Висуэта представляет интересы бывшего депутата Марты Рольдос, частная почта которой была вскрыта и распространена правительственными СМИ в 2014 году, и экс-директора оппозиционного движения «CREO» Карла Эскобар, который является, по словам юриста, объектом слежки со стороны «Hacking Team».

Президент Корреа заявил, что Senain был создан в 2009 году, чтобы заменить предыдущую службу разведки, которая, согласно ему, подчинялась посольству США. Он указал, что, когда он прибыл в правительство в 2007 году, Эквадор вынужден был одалживать оборудование для телефонного перехвата в Колумбии. Глава государства отметил, что организация Senain «не плохая, она хорошая», и призвал сограждан доверять ей. Он также пообещал, что журналисты, которые захотят посетить офис учреждения в Лумбиси, смогут сделать это.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito