Президент Корреа призывает сторонников защитить его правительство

Президент Корреа призывает сторонников защитить его правительствоПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа призвал в субботу своих последователей «быть готовыми защищать правительство на улицах от заговорщиков», которые набирают силу после двух недель массовых протестов. Во время этих протестов манифестанты требуют ухода Рафаэля Корреа. «Нас огромное мирное большинство, мы будем защищать нашу революцию и в тот момент, когда они захотят тронуть президента или национальное правительство: все на улицу!» - заявил Корреа своим сторонникам в ходе своего еженедельного выступления.

Президент-социалист, пребывающий у власти в Эквадоре уже 8 лет, противостоит ежедневным  протестам в нескольких городах страны под общим лозунгом, требующим его ухода. Люди протестуют против его политики и манеры управления страной, которую называют «властолюбивой». Точкой кипения для эквадорского народа послужили два законопроекта, призванные, в условиях резкой нехватки денег и низких цен на нефть, обеспечить приток новых ресурсов в бюджет государства. Изначально настроенный очень решительно, на фоне массовых протестов президент Корреа вынужден был уступить и временно отозвать законопроекты из парламента, контролируемого правительством. Этот шаг, впрочем, уже не смог изменить ситуацию – протесты стали еще более многочисленными и объединены общей критикой в адрес президента, пребывающего у власти с 2007 года. Коммерсанты, богатые эквадорцы и представители среднего класса возглавляют эти протесты, которые также поддержаны лидерами оппозиции, характеризующими новые налоговые предложения правительства как удар по семейному имуществу и экономическому успеху в обществе, традиционно консервативному.

Правительство также мобилизовало своих сторонников в последние дни, но, кроме ряда мелких стычек между сторонами, к значительным столкновениям это не привело – сторонников правящего режима на этот раз ощутимо меньше и, помимо прочего, они состоят, преимущественно, из государственных служащих, привлекаемых к проправительственным акциям после рабочего дня. Как уверяет президент Корреа, налоги, предложенные им – увеличенный налога на наследство и налог на дополнительную прибыль, полученную за счет государственных инвестиций в инфраструктуру – затронет не более 2 % населения, но позволит побороть социальное неравенство и помешать тому, чтобы самые богатые избежали уплаты налогов за счет создания оффшорных фирм за границей.

Корреа настаивает, что оппозиция использовала в качестве предлога отозванные им проекты законов, чтобы раздуть заговор и недовольство. «Нужно быть готовыми, быть готовыми выйти на улицы», - воззвал Корреа и добавил, что его противники приняли на вооружение стратегию «постоянных протестов, провоцирования инцидентов, беззаконных действий, призванных дестабилизировать правительство». В этой связи он предупредил своих противников, что «уже достаточно играли терпением народа несколько олигархов, которые желают вернуться в прошлое, но они найдут этот народ еще более сплоченным, чем когда бы то ни было».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito