Протесты не утихают в Эквадоре, правительство предлагает общенациональный диалог

Протесты не утихают в Эквадоре, правительство предлагает общенациональный диалогПенсионеры и члены рабочих объединений собрались вчера, 18 июня 2015 года, в центре Кито в знак протеста против политики правительства. Эта акция получила название «Марш рабочих». Около 16:15 демонстранты фактически перекрыли часть проспект 10 Агосто. Агентство дорожного движения (AMT) предупредило о закрытии движения по проспекту 10 Агосто и улице Богота ввиду значительного скопления людей.

«Искренний и не односторонний диалог с народом» - такое основное требование высказывали опрошенные на улице граждане в минувший четверг, после того, как правительство Эквадора объявило о начале «общенационального диалога» и спустя три дня после того, как президент Рафаэль Корреа объявил о временном отзыве законов о налоге на наследство и налоге на добавочную стоимость, которые спровоцировали протесты в стране. «Уже восемь лет пребывания у власти правительства и первый раз, когда столько людей выходит на улицы, протестуя который день подряд. Когда они лезут нам в карман, да, мы беспокоимся. И если сейчас он (президент) чувствует, что это затрагивает его и хочет разговаривать, разговор должен быть искренним, слушая и принимая критику» - заявил один из опрошенных. Помимо спорных законопроектов, этот государственный служащий, который через два года собирается на пенсию, высказывает беспокойство в связи с отменой 40 % вклада государства в пенсионный фонд IESS.

Последний опрос общественного мнения, обнародованный компанией Cedatos, показал, что 70 % эквадорского населения осуждают проект закона о налоге на добавочную стоимость, а 72 % высказываются против проекта закона об увеличении налога на наследство.

Президент предлагает, чтобы общенациональный диалог продолжался, по крайней мере, три месяца, уточнил глава Секретариата планирования и развития (Senplades) Павел Муньос. Уточняя детали этого процесса, он пояснил, что 15 сентября будет оценено, как продвигается указанный диалог. Именно тогда правительство решит, есть ли основания для дальнейшей работы над законопроектами или общество высказывается категорически против. Но если после 15 сентября правительство еще не сможет принять решение, срок общенационального диалога будет продлен, добавил Муньос. Как объяснил секретарь, диалог начнется в экономической области, потом в производственной, общественной, в области безопасности. Он призвал принять участие в дискуссии представителей коренных народов, крестьян, промышленников, предпринимателей, банкиров и представителей финансовой системы, чтобы добиться большей социальной справедливости в вопросе перераспределения общественных благ и богатств. «Мы начнем программу «Диалог с президентом», в которой будут участвовать не журналисты, а граждане» - указал Глава Senplades.

Представитель правительства опроверг критику оппозиции, утверждающей, что власти ожидают окончания визита Папы Римского в Эквадор, чтобы вновь вернуть законопроекты в парламент и побыстрее их принять. Это не так, заверил Муньос, дискуссия по поводу справедливости и общественного правосудия продлится, по меньшей мере, 3 месяца, и вестись она будет со «всеми искренними людьми». Оппозиционный законодатель Диего Сальгадо полагает, что следует, прежде всего, понять, что это за «искренние люди» с точки зрения правительства. Обычно на субботние встречи и в аудитории приглашаются люди, симпатизирующие правительству, щедрые на аплодисменты, уточнил он. «Они хотят позвать нас разговаривать в Каронделет? Нет, это должно быть в открытом месте, куда получат доступ журналисты, все сектора. Это место может быть здание Национальной Ассамблеи – это естественное место с атмосферой законности, подходящее для того, чтобы обсуждать что-то, потому что там представлены все эквадорцы» - указал Сальгадо. Он подчеркнул, что не поддерживает действия правительства.

Президент Рафаэль Корреа заявил вчера, что протесты оппозиции, которые начались 8 июня с требованием его ухода, имеют под собой основой возможную отмену визита папы Франциска в Эквадор, который должен состояться с 5 по 8 июля. Это часть их плана (оппозиции) – дестабилизировать страну, чтобы Святой отец приостановил визит, и тем самым причинить вред не только правительству, но и всему населению – заявил президент во время мероприятия в провинции Тунгурауа. На фоне уличных волнений, которые не прекращаются в стране, в понедельник Корреа объявил об отзыве из парламента, контролируемого правительством, двух законопроектов, призванных увеличить размер налога на наследство и ввести налог на прирост капитала при продаже недвижимости. Президент заявил тогда, что отказался от дальнейшего рассмотрения законодательного предложения – критикуемого предпринимателями, политиками, представителями богатых и среднего класса – для сохранения «атмосферы мира» перед визитом Папы. Корреа заявил в минувший четверг, что его противники «стремятся создать атмосферу насилия, чтобы дестабилизировать правительство».

Предложенные президентом Корреа проекты «перераспределения богатства» предусматривают прогрессивное увеличение налога на наследство, стоимость которого превышает USD35 400. Вторая инициатива устанавливает новые налоги с прибавочной стоимости – а именно, с прибыли, которую приобретают земельные участки в случае государственных инвестиций в окружающую инфраструктуру. В ответ на протесты Рафаэль Корреа призвал оппозицию требовать проведения референдума об отмене его мандата, как это предусматривается в Конституции Эквадора, путем сбора подписей. Закон предусматривает сбор в поддержку референдума подписей 15% избирателей (около 1,8 млн. человек).

Протесты не утихают в Эквадоре, правительство предлагает общенациональный диалог

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito