Президент Эквадора отозвал спорные законопроекты

Президент Эквадора отозвал спорные законопроектыПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа Дельгадо объявил вчера вечером о временном отзыве с рассмотрения проектов законов о налогах на наследство и добавочной стоимости на недвижимость при ее продаже, которые двумя неделями ранее он направил в Национальную Ассамблею. Критикуя «насилие противников» в ходе уличных протестов на минувшей неделе, он заверил, что эти же законопроекты будут широко обсуждаться, но не намерен совершенно отказываться от их принятия, считая, что они помогут сократить брешь бедности в стране.

Президент указал, кроме того, что он отзывает эти правительственные предложения ради восстановления в стране мира накануне прибытия Папы Римского Франциска в Эквадор, которое ожидается 5 июля. Не желая так просто сдавать свои позиции, глава правительства бросил вызов своим противникам, утверждающим, что эти проекты затрагивают большинство эквадорцев, заявив, что докажет противное при обсуждении в парламенте.

Сотни манифестантов, не согласных со своим президентом, сконцентрировались вчера вечером на проспекте Ширис, где находится головной офис правящего движения, и выразили свои эмоции танцами, пением и лозунгами. «Correa, escucha, el pueblo seguirá en la lucha» (Корреа, слушай, народпродолжитборьбу) – кричалиони. Впрочем, депутат Карлос Веласко, который также находился на проспекте Ширис, поддержал решение президента хотя бы на время отказаться от своих законопроектов, чтобы предотвратить всплеск насилия на улицах. Тем не менее, он заверил, что оппозиция останется бдительной и будет использовать для протестов все демократические возможности, какие будут необходимы.

Советник администрации президента Алексис Мера заявил, что правительство поддержит широкую общественную дискуссию, чтобы свести на нет «всю ту ложь, которая была выложена в общественных сетях», что правительственные законопроекты «затрагивают эквадорские семьи, что они неконституционны, от них пострадает бизнес и будет расти насилие». Комментируя массовые протесты в Кито, госслужащий заверил, что их цель понятна – дестабилизация. Неизвестно, когда указанные законопроекты вернутся в парламент, могут пройти месяцы, но это обязательно случится, подчеркнул Мера.

Мигель Ангэль Гонсалес, исполняющий обязанности президента Торговой палаты Гуаякиля, посредством официального сообщения опроверг вчера, что предприниматели хотели дестабилизировать национальное правительство. Он заявил, что удовлетворение просьбы частного сектора отказаться от принятия законов о налогах на наследство и добавочной стоимости могла бы стимулировать большие инвестиции в страну. После вчерашней речи президента Корреа Гонсалес подчеркнул, что производственный сектор и предприниматели Эквадора не заинтересованы в нагнетании обстановки в стране, так как от этого страдает, в первую очередь, бизнес.

Почти тысяча противников правящего режима прошли вечером в минувший понедельник вокруг столичного парка Каролина с афишами, черными флагами и лозунгами. Люди вновь и вновь требовали архивировать полемичные законопроекты. Примерно столько же сторонников президента Корреа сконцентрировалось напротив трибуны на проспекте Ширис, напротив резиденции движения AlianzaPAIS. Впрочем, были ли это истинные сторонники правительства или просто прохожие, понять было бы сложно – для привлечения толпы возле резиденции был установлен гигантский экран, на котором транслировался матч Кубка Америки по футболу, где играл Эквадор против Боливии.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito