Протесты на Галапагосах

Протесты на ГалапагосахПостоянная забастовка в знак протеста – такое решение приняли жители островов Санта-Крус, Сан-Кристобаль и Изабелла, крупнейших обитаемых островов Галапагосского архипелага, после того как эквадорский парламент принял президентское вето на конституционный закон о специальном правовом режиме Галапагос, ликвидировавшем процентные надбавки к зарплатам островных чиновников и частных лиц.

Координатор организации «Frente Insular»Хайро Гуски подтвердил в ходе телефонного интервью факт столкновения между местными жителями и полицией на острове Сан-Кристобаль и призвал правительство Эквадора упразднить закон, принятый парламентом. В 05:00 минувшей пятницы, согласно информации в социальных сетях, около 200 жителей и активистов перекрыли  единственную дорогу, которая соединяет город Пуэрто Айора с островом Бальтра, прервав движение транспорта в знак протеста. И хотя работа аэропорта и воздушные операции продолжалась в обычном режиме, но с задержками, на фотографиях, размещенных в социальных сетях Twitter и Facebook, наблюдались усиленные полицейские и военные патрули, охранявшие аэропорт.

Активисты, которые предупредили, что акции протеста будут нарастать, созвали население острова на митинг на площадь квартала Мирафлорес острова Сан-Кристобаль. Планируется манифестация по главным улицам города, с целью выражения поддержки акций протеста, проходящих сразу в нескольких провинциях страны.

Гуски сообщил, что, если закон вступит в силу, беспокойство на островах сохранится, так как, хотя заработная плата может быть высокой, стоимость жизни на островах также высока. Правительство не может бросить Национальный парк и морской заповедник без поддержки, заявил он. Жители островов готовы к открытому и искреннему диалогу с правительством, но только при отказе от этого закона, добавил активист. По его словам, некоторые продукты на Галапагосах стоят втрое дороже, чем на континенте. На рынке Мирафлорес острова Сан-Кристобаль еженедельно предлагаются овощи и другие продукты, которые доставляются с континентальной части Эквадора на самолете или кораблях, ввиду чего их стоимость увеличивается, причем еженедельно, так как те, кто доставляет товары, отдают первенство строительным материалам и напиткам, так что приходится платить больше, чтобы поставщикам было выгодно поставлять продовольствие.

Элиесер Креспо, губернатор Галапагос, охарактеризовал акции протеста населения как «кампанию по дезинформации», организованную оппозицией, а министр внутренних дел Хосе Серрано на своей странице в социальной сети Twitter обвинил островных жителей в «дикой агрессии» в отношении представителей сил правопорядка, о чем он лично намерен подать заявление. Министр безопасности Сесар Навас заявил, что власти не позволят нарушений общественного порядка на Галапагосах.

Авиакомпании, которые выполняют рейсы из Гуаякиля на Галапагосы, задержали свои рейсы вчера ввиду инцидентов. Пассажирам сообщалось о задержке по громкой связи. Это касалось трех авиакомпаний, тогда как государственное предприятие TAME посредством официального сообщения заверила, что все операции выполняются в обычном режиме.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito