Поляризация эквадорского общества достигла пика

Поляризация эквадорского общества достигла пикаЭквадор завершает свою первую за многие годы неделю уличных протестов против правительства Рафаэля Корреа, катализатором для которых стало сообщение о повышении размера налога на наследство и введении нового налога на добавленную стоимость на недвижимость. Согласно аналитикам, нынешняя ситуация отражает, что поляризация эквадорского общества достигла своей максимальной точки. «Определенное противостояние между двумя различными взглядами на будущее страны наблюдалось с 2008 года, но сегодня эта поляризация достигла максимума» - пояснила аналитик Патрисия Эступиньян, издатель журнала «Vistazo».

Выступления против правительства происходят каждый день, начиная с понедельника, в Кито и других городах Эквадора, причем основным является лозунг «Fuera Correa, fuera» (вон, Корреа, вон), и связаны они с направленным в парламент в минувшую пятницу, 5 июня, законопроектом, предусматривающим увеличение размера налога на наследство. Оппозиция  утверждает, что эта инициатива правительства затронет каждого из эквадорцев, прежде всего, ущемит право завещать свое имущество своим детям. Национальная Федерация торговых палат Эквадора выступила в четверг с резкой критикой этого законопроекта.

Протесты побудили сторонников режима теснее сплотить ряды и также объявить о мобилизации. Они проводят параллельные акции в поддержку президента Корреа и его законопроектов, которые также включают новый налог на доходы, полученные от продажи недвижимости. Рафаэль Корреа, всю эту неделю пребывающий вне Эквадора, уверен, что уличные протесты в его стране – часть стратегии правых сил, призванной «дестабилизировать его правительство».

Так или иначе, но сегодня существенная часть населения, включая тех, кто изначально поддержал Корреа, не согласны с новыми шагами правительства и не хотят такой жизни для Эквадора, объяснила Эступиньян. Она не согласна с официальной версией, что протесты являются частью «целенаправленной стратегии», будучи уверена, что правительство совершает огромную «коммуникационную ошибку», не сумев разобраться в настроениях людей. «Эквадорское общество – как скороварка, и это была последняя капля, которая способна сорвать крышку», разлив народное возмущение по всей стране, пояснила аналитик. Сила протестов существенна, они проходили и ранее во всех крупных городах, спровоцированные сразу несколькими темами, а закон о наследстве стал последним катализатором, и это не что-то срежиссированное, это спонтанный взрыв, так как большому количеству людей совсем не понравились ни эти законопроекты, ни форма, в какой они представлены. Нынешняя ситуация должна стать сигналом для правительства, чтобы оно задумалось, где совершило ошибку, особенно в преддверии президентских выборов 2017 года, подчеркнула Эступиньян.

Сторонники правящего режима считают, что законодательные реформы необходимы, чтобы остановить спекуляции с недвижимостью и оптимизировать распределение дохода, что будет способствовать сокращению социального неравенства.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito