Президент Эквадора обнаружил заговор против властей

Президент Эквадора обнаружил заговор против властейПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа заявил сегодня, что зреет антиправительственный заговор в его стране, где последние три дня продолжаются уличные акции протеста против предложенных им законопроектов о новом расчете налога на наследство и налога на добавочную стоимость на недвижимость, которые находятся на рассмотрении в эквадорском парламенте. «Ясно, что имеет место зреющий заговор, но прошлое – оно не вернется! Нас больше! Поэтому они не хотят ждать 2017 года» - написал глава государства на своей страничке в социальной сети Twitter, где также выразил благодарность своим сторонникам, также выходящим на улицы эквадорских городов, начиная с понедельника, чтобы поддержать слабеющую власть.

Корреа добавил, что его «Гражданская революция» будет успешно защищена и прокомментировал, что сторонники возврата к старому проявились, и это, по его мнению, хорошо – надо, чтобы все знали, с чем сталкивается правительство. «Династии и политиканы прошлого» - охарактеризовал он своих противников.

Массовые выступления за и против правительства набирают обороты в маленькой южноамериканской стране. Они начались в понедельник в нескольких городах Эквадора, после того как президент Корреа передал в парламент два вышеуказанных законопроекта. С начала недели президент Эквадора находится в Бельгии, где участвует во встрече между Европейским союзом и Сообществом латиноамериканских и карибских государств, а со среды акции протеста распространились с центральных улиц Кито на другие города страны.

Проспект Ширис в столице Эквадора превратился в эпицентр протестных акций. Вчера, третий день подряд, в вечерние часы эту часть города отличало значительное скопление полиции и обмен оскорблениями между сторонниками и противниками правительства. После 17:00 туда начала прибывать большая масса людей, представителей всех общественных групп с черными флагами, в футболках с надписью: «Me declaro en rebeldía» (Я заявляю о непокорности). К ним присоединилась группа резидентов и родственников резидентов Галапагосских островов, недовольных президентским вето на закон об особом статусе этой провинции, а также члены Фонда увольнения учителей и обычные граждане. Они заявляли, что их злят злоупотребления этого правительства, которое лишает их всего, что удалось добиться своим трудом. Мало-помалу, число противников росло, пока не превысило число сторонников правительства. Это вынудило власти утроить полицейское оцепление с южной стороны Трибуны на проспекте Ширис, чтобы предотвратить столкновение.

Манифестанты выступают также против проекта закона, который реформирует режим налогообложения добавочной стоимости на землю и недвижимость. С помощью этой нормы правительство надеется справиться со спекуляциями. Правительство Эквадора утверждает, что выступления подчиняются политическим интересам могущественных экономических секторов, которые пытаются воспрепятствовать политике, призванной добиться перераспределения  богатств, сконцентрированных в руках самых богатых семей страны.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito