В Эквадоре разгорается новый конфликт между властями и прессой

В Эквадоре разгорается новый конфликт между властями и прессойРуководство газеты «LaHora» объявило, что не будет платить штраф в размере USD3 540. К выплате штрафа газету обязало Управление по делам информации и коммуникации (Supercom), якобы по причине отказа в размещении официальной информации, на что пожаловался мэр города Лоха Хосе Боливар Кастильо. «Подобное решение властей оставляет только один путь – сопротивление. Это не вопрос денег, а вопрос защиты свободы информации, защиты наших читателей, чтобы граждане были спокойны и знали, что, когда они читают что-то в газете, это имеет журналистскую, а не политическую подоплеку. Это вопрос защиты свободы и демократии» - заявил издатель газеты «LaHora» Луис Эдуардо Виванко.

В ходе пресс-конференции, данной вчера, адвокат этой газеты Сантьяго Гвардерас заверил, что истинный смысл решения санкционирующего органа состоит в том, чтобы власти Эквадора могли регулировать, что печатает или не печатает любое эквадорское СМИ. Виванко добавил, в свою очередь, что правительство пользуется размывчатой характеристикой такого понятия, как «публичный интерес».

Supercom указал в своем решении, что редакция газеты «LaHora» применила «предварительную цензуру», потому что, несмотря на то, что журналисты издания получили заблаговременно приглашение муниципалитета Лоха освещать доклад мэра о проделанной работе, в газете ничего на эту тему опубликовано не было. Кроме того, в ходе разбирательства адвокат муниципалитета Лоха настаивал, что частное СМИ обязано было, по закону, освещать официальное мероприятие, которое он расценил как «общественный акт». Однако, адвокат газеты Гвардерас возразил, что  Конституционный суд Эквадор ранее вынес постановление, предписывающее Совету по регулированию СМИ определять, что же является «темой общественного интереса», так что Supercom никак не мог принять подобного решение. Вчера адвокат повторил свои доводы и добавил, что газета «LaHora» предпримет все юридические шаги, предусмотренные эквадорским законодательством.

На пресс-конференции также присутствовал глава Ассоциации издателей газет Эквадора (Aedep) Диего Корнехо, который поддержал решение издательства газеты «LaHora», подчеркнув, что проблема состоит в неясности закона «О СМИ», что позволяет принимать политические решения. Он напомнил, что Supercom отказал в рассмотрении жалобы депутата парламента Андреса Паес против правительственного СМИ по аналогичному поводу – что там не стали публиковать его критические замечания о выборах судей Национального суда, что законодатель также считал темой публичного интереса.

Национальный союз журналистов (UNP) также осудил решение Supercom, которое охарактеризовал как «абсурдное». Кроме того, мэр города Лоха был заклеймен как «враг журналистов». «Это решение доказывает, что Supercom не защищает права граждан на свободу информации, но заставляет подчиняться капризу местной власти, вопреки праву журналистской свободной оценки любого информационного события» - указано в официальном сообщении.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito