Россия и Эквадор: новый посол и 70 лет дипломатических отношений

Россия и Эквадор: новый посол и 70 лет дипломатических отношений10 апреля 2015 года свои верительные грамоты вице-президенту Эквадора Хорхе Гласу, исполнявшему на тот момент обязанности высшего руководителя страны, вручил новый посол Российской Федерации в южноамериканской стране Андрей Векленко, сменивший на этом посту Яна Бурляя. Новому послу, назначенному Указом президента России 13 января этого года, 56 лет, он закончил МГИМО, ранее работал в российских дипломатических миссиях в Венесуэле, Уругвае, Аргентине, США, Канаде. После торжественной церемонии вручения верительных грамот новый российский посол обсудил с руководством Эквадора актуальные вопросы российско-эквадорских отношений и дальнейшие шаги по укреплению двустороннего сотрудничества, в том числе в экономической и культурной областях.

2015 год – дата не простая в российско-эквадорских отношениях. Им исполняется, ни много ни мало, 70 лет. Дипломатические отношения между Россией (тогда еще СССР) и Республикой Эквадор установлены 16 июня 1945 года, а  вот обмен посольствами состоялся куда позднее, 25 мая 1970 года. В декабре 1991 года эквадорское правительство признало Российскую Федерацию как государство-преемник СССР, с тех пор между Россией и Эквадором поддерживается постоянный политический диалог по актуальным международным проблемам.

26-27 ноября 2008 года состоялся первый официальный визит в Кито министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он встречался с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа, пришедшим к власти полутора годами ранее. В ходе этого визита между сторонами была достигнута договоренность о развитии сотрудничества в нефтегазовой области, электроэнергетике, гидроэнергетике и атомной отрасли. Визит главы российского МИД заметно активизировал отношения между Россией и Эквадором.

В октябре 2009 года в Москве с официальным визитом побывал президент Эквадора Рафаэль Корреа, встретившийся с бывшим в то время президентом Дмитрием Медведевым. В ходе этого визита было подписано несколько договоров, прежде всего, в области энергетики, связи, рекламы, развития нефтяных проектов и таможенного сотрудничества. Связь между странами расценивается и Россией, и Эквадором как стратегическая.

В январе этого года в Эквадоре побывала парламентская делегация из России. Главы парламентов России Валентина Матвиенко и Эквадора Габриэла Риваденейра подписали соглашение о сотрудничестве в различных областях, что, как ожидается, гарантирует стабильность отношениям двух стран. Оба законодательных органа обязались стимулировать межпарламентский диалог по вопросам обоюдного интереса, посредством организации официальных визитов и создания рабочих комиссий. Договор также предполагает обмен информацией о законодательной деятельности, официальных публикациях документов, имеющих общий интерес. Стороны будут проводить консультации по международным вопросам, которые важны для двух стран, с целью укрепления мира, стабильности и безопасности.

Эквадор является одним из основных и перспективных партнеров России в латиноамериканском регионе, занимая третье место по товарообороту после Бразилии и Аргентины. В прошлом году (2014) эквадорский экспорт в Россию составил USD 817 млн, главным образом, это бананы (70 %), цветы (25 %), кофе, чай, креветка и рыба. Кризис на Украине, спровоцировавший блокаду Россией продовольственного импорта из Европейского союза и США, в ответ на санкции со стороны этих стран, открыл для маленького Эквадора новый колоссальный рынок сбыта. В Эквадоре также работают российские нефтяные  предприятия, занимающиеся пока только разведкой, но эквадорские власти надеются, что эти предприятия заинтересуются также добычей нефти, газа и минералов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito