Президентские выборы США глазами Латинской Америки

Президентские выборы США глазами Латинской АмерикиХотя осталось более полутора лет до 8 ноября 2016 года – даты очередных президентских выборов в США, борьба за кресло в Белом Доме уже разгорается нешуточная. Старт этому дала самая ожидаемая кандидатка, возможно, первый президент-женщина в истории США и бывшая глава Госдепартамента Хилари Клинтон, распространив двухминутный видеоролик, активно обсуждаемый в мире. Жена экс-президента Билла Клинтона – априори фаворитка демократов, уже начала длинный путь по всей стране со штата Айова, где выборы проходят первыми и почти всегда являются индикатором того, кто будет будущий победитель в президентской гонке.

Клинтон, 67 лет, учла свои ошибки, допущенные в 2008 году, когда она проиграла первичные внутрипартийные выборы Бараку Обаме, и набрала сильную команду сотрудников, которые имеют работать с социальными сетями и соткали паутину из доноров и университетских групп, поддерживающих возможного будущего президента с особым энтузиазмом. Нынешняя предвыборная кампания Клинтон может стать гораздо ближе к избирателю, чем предыдущая.

В упомянутом ролике Клинтон делает реверанс в сторону испаноязычного населения США. Ряд анонимных персонажей ищут процветания и преуспевают в США, и двое из них – братья-предприниматели, говорят с оператором на испанском языке, а текст сообщения переводится на английский язык при помощи субтитров. Хотя у этого поклона есть технически и художественно правильный подтекст, белому кандидату в президенты может быть рискованно делать какие-то заявления на языке Габриэля Гарсия Маркеса, чтобы привлечь больше сторонников, потому что, по крайней мере, три ее политических противника (Марко Рубио, Джеб Буш и Тед Крус) говорят по-испански куда лучше, и они без сомнения используют эту лингвистическую и общественную подсказку в избирательном сражении.

Хилари Клинтон готовилась к очередному политическому вызову долго и осознанно (в течение четырех лет), и ей, несомненно, пошел на пользу уход из команды Обамы, чтобы обрести реальную альтернативу и не пострадать от падения его популярности. Теперь перед ней стоит дилемма: представляться ли идейным преемником нынешнего президента-афроамериканца, или отдалиться еще больше от него и критиковать его управление, которое в глазах американцев сегодня выглядит, в большей степени, разочаровывающим.

Победа Хилари Клинтон была бы исторической по нескольким причинам. Она стала бы первой женщиной-президентом США и также первым демократом, который сменит президента той же партии, участвующей в выборах с 1837 года. Ее победа будет зависеть от личных и профессиональных качеств ее противника, но следует учитывать и появление на политической арене нового поколения американцев: более молодых, более социально различных, более урбанизированных и, наконец, более идеологически сформированных. Их трудно убедить лишь словами.

Основным противником Клинтон мог бы стать Марко Рубио, который официально заявил о своем намерении баллотироваться в президенты в тот же день, что и она. Республиканский сенатор от штата Флорида, прекрасно владеет испанским языком, так как его родители – кубинские эмигранты. Рубио представляет молодое лицо Америки и партии — ему всего 43 года, что позволит ему привлечь голоса молодежи, негров и латиноамериканцев – трех постоянно возрастающих социальных групп США, чья поддержка просто необходима в Америке сегодня на дороге к успеху.

Рубио не хватает опыта, но он хороший оратор, хотя при его испытании на прочность, в ответ Обаме по речи о состоянии Союза в 2013 году, он вынужден был глотнуть воды – у него пересохло в горле. В его общественной программе мало что есть от человека передовых взглядов, так как он считает необходимым отказаться от медицинской реформы Обамы, несмотря на то, что она облегчает жизнь самым социально уязвимым группам. При этом он утверждает, что представляет «американскую мечту», вспоминая на испанском языке слова, которые своим детям его отец, официант: «В этой стране вы сможете добиться всего, что мы не смогли».

Что касается внешней политики, Марко Рубио уверен, что «миру будет безопаснее и лучше, если США будут оставаться самой сильной страной этого мира», и не скрывает свою жесткость по отношению к Кубе, Венесуэле и всем «боливарианским» странам, в числе которых числится и Эквадор.

В Сенате он всегда доказывал, что он сокол. В 2013 году Рубио стал частью группы республиканских и демократических сенаторов, которая написала закон для урегулирования ситуации 11 млн нелегальных иммигрантов, которые живут в США. Позже он отстранился от этого предложения — которое так и не было представлено в Палате представителей – утверждая, что любое изменение североамериканской миграционной политики должно начинать с укрепления границ с Мексикой. Больше оград, больше полицейских. Проект Сената не понравился  консервативному сектору, который увидел в нем скрытую амнистию для нелегалов.

Марко Рубио внутри своей партии придется столкнуться с другим соискателем на «трон» - Джебом Бушем, который был губернатором Флориды в течение восьми лет, и управление его запомнилось как весьма позитивное. Джебу 62 года, и у члена семьи республиканских патрициев – они царят в Республиканской партии почти три десятилетия, дав стране в президенты его отца и брата – есть предложения более центристские, чем у Рубио. Буш также видит огромную важность голосов латиноамериканцев, не зря же его жена родилась в мексиканском штате Гуанахато. Его стратегия больше состоит в привлечении голосов скептиков внутри партии, чем в потрясании основ, которые в США десятилетиями остаются в неподвижности.

Но относительно Гаваны Джеб Буш полностью поддерживает позицию Рубио. Оба они практически сразу осудили решение Белого Дома исключить Кубу из списка стран, которые поддерживают терроризм. Рубио расценил этот шаг президента Обама как «ужасную ошибку», а Буш критиковал Обаму, протянувшего «руку диктатору Раулю Кастро» и сближающегося с «полицейским коммунистическим государством».

Очередного кандидата, также сына коренных уроженцев Латинской Америки, также сенатора, также кубинских корней, зовут Тед Круз, и он происходит из штата Техас. Его предвыборные лозунги имеют даже гораздо более консервативные окраски. Он возглавляет «Tea Party» (Чайный клуб), фундаменталистское христианское движение, представляющее правое крыло Республиканской партии, которое давно жаждет власти.

Это будет очень дорогая предвыборная кампания — стоит упомянуть хотя бы о USD 2,5 млрд, подаренных предвыборному штабу Хилари Клинтон – и очень конкурентная. «Too close to call» (трудно предсказать исход), говорят сами американцы. Это означает, что определить победителя предвыборной гонки пока невозможно, соперников друг от друга отделяет фактически один голос. Им стоит надеяться, что эта борьба не станет такой, как в 2000 году, когда республиканец Джордж Буш-младший и демократ Альберт Гор боролись за президентское кресло. Судьбу выборов решили суд и голоса избирателей штата Флорида. В течение месяца происходили многочисленные пересчёты и судебные заседания, пока не были официально объявлены результаты выборов. И это был четвёртый в истории США случай, когда победитель набрал меньшее число голосов избирателей, чем проигравший.

Но и те, и другие кандидаты знают, что латиноамериканцы представляют 18 % населения США – 55 млн граждан, их доля весома не только в южном штате Флорида, но также в Техасе, Новой Мексике, Аризоне, Колорадо, Неваде, Калифорнии и Нью-Йорке.

В конце концов: как затронут интересы латинского мира, как внутри, так и вне США победа демократки Клинтон? И что произойдет, если, напротив, победит представитель Республиканской партии, будь то Буш, Рубио или Круз? Очевидно, если к власти придет Клинтон, и демократы продолжат контролировать Белый Дом, процесс нормализации дипломатических и коммерческих отношений США с Кубой продолжится. И это будет иметь положительный эффект в других уголках Латинской Америки, где критикуется империализм Вашингтона: Венесуэле, Боливии, Эквадоре. Но этого не произойдет, если победят республиканцы, особенно, если к власти придет Круз или Рубио, те, с кем любые переговоры с Раулем Кастро могут превратиться в личную непреодолимую преграду. Это также значит погребение нынешней миграционной политики и политики в области здравоохранения. Со всеми своими противоречиями, коих предостаточно, так называемая доктрина Обама — наименее конфронтационная и более переговорная – канет в лету и Латинская Америка может снова стать первой жертвой нового и довольно резкого политического разворота, аналогичного тому, какой исполнил Джордж Буш-сын в январе 2001 года.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito