Правительство Эквадора считает постыдным подписание экс-президентом Хуртадо письма о ситуации в Венесуэле

Правительство Эквадора считает постыдным подписание экс-президентом Хуртадо письма о ситуации в ВенесуэлеПравительство Эквадора назвало постыдным тот факт, что экс-президент этой страны Освальдо Хуртадо подписал, вместе с другими бывшими латиноамериканскими руководителями, письмо по ситуации в Венесуэле, которое они намерены представить в Панаме, где проходит Межамериканский саммит на высшем уровне. «Это постыдная позиция» - заявил эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо в ходе пресс-конференции, в которой он напомнил о единогласной поддержке регионом Венесуэлы, в связи с постановлением правительства США, расценившего внутреннюю ситуацию в южно-американской стране как угрозу для своей безопасности.

В прошлый понедельник фонд «Faes» сообщил в Мадриде, что 19 бывших лидеров латиноамериканского региона заявили о «попрании демократии» в Венесуэле. Посредством так называемой «Декларации Панамы», которую они намерены представить в эту пятницу, несколько экс-президентов стран Латинской Америки просят участников Межамериканской встречи на высшем уровне объединить усилия, чтобы найти альтернативу венесуэльскому кризису.

Среди подписавших документ фигурируют Хорхе Кирога (Боливия), Себастьян Пиньера (Чили), Андрес Пастрана, Альваро Урибе и Белисарио Бетанкур (Колумбия), Мигель Ангэль Родригес, Рафаэль Ангэль Кальдерон, Лаура Чинчилла, Оскар Ариас и Луис Альберто Монхе (Коста-Рика), Освальдо Хуртадо (Эквадор), Альфредо Кристиани и Армандо Кальдерон (Сальвадор), Хосе Мария Аснар (Испания), Фелипе Кальдерон и Висенте Фокс (Мексика), Мирейа Москосо (Панама), Алехандро Толедо (Перу) и Луис Альберто Лакалье (Уругвай). Они просят также гарантировать свободу политическим заключенным в Венесуэле и восстановить условия для реализации основных прав.

«Жаль, что какие-то экс-президенты правых партий, неолибералы (...) сейчас говорят о Венесуэле» - заметил Патиньо, уточнив, что эта позиция, согласно его критерию, отвечает «четко организованной кампании» против венесуэльского правительства. «К сожалению, некоторые из них – корифеи империалистических интересов властных секторов США и Европы, которые используют, как марионеток, этих экс-президентов, которые, я настаиваю, были освистаны своими народами, когда истекли сроки действия их мандатов» - подчеркнул эквадорский министр. «Я не хочу говорить о других президентах, речь идет только об экс-президенте Освальдо Хуртадо» - добавил глава дипломатии Эквадора, напомнив, что экс-президент подал в отставку в 1984 году, но еще бы немного, и его «прогнали бы пинками». Он напомнил также, что Хуртадо вступил во власть в 1981 году после безвременной кончины в результате авиакатастрофы президента Хайме Рольдоса, после чего три раза претендовал на руководство государством, но всегда проигрывал. В последних выборах, в которых принимал участие Хуртадо в качестве кандидата в президенты (2002 год), он набрал едва ли 1 %, так что вряд ли у него есть моральное право высказываться о ситуации в Венесуэле в качестве экс-главы Эквадора. Патиньо резко отметил, что это постыдное занятие, что в то время, как демократические правительства работают над началом внутреннего диалога в Венесуэле, правые силы практически «призывают к наказанию венесуэльских властей». «Мне очень жаль, что некоторые люди, и особенно экс-президент Эквадора, опустились так низко» - добавил министр иностранных дел.

С другой стороны, глава эквадорской дипломатии подтвердил, что эквадорский президент Рафаэль Корреа отправится вечером в пятницу в Панаму для участия в Межамериканском саммите на высшем уровне. Патиньо, который будет сопровождать эквадорского президента, пояснил, что Корреа примет участие в церемонии торжественного открытия встречи в пятницу и двух заседаниях в субботу, а также приедет на закрытие так называемой «Встречи народов», которая будет проводиться параллельно с основным форумом при участии представителей общественных организаций.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito