Власти Эквадора хотят любой ценой помешать проведению референдума по вопросу неограниченных перевыборов

Власти Эквадора хотят любой ценой помешать проведения референдума по вопросу неограниченных перевыборов«Статья 104 в последней редакции Конституции указывает, что избирательная организация организует референдум, на что, во всех случаях, требуется предварительное решение  Конституционного суда (CC) по конституционности предложенных вопросов». Таким утверждением президент Национального избирательного совета (CNE) Хуан Пабло Посо ответил на решение CC, который 18 марта решил вернуть в избирательный орган запрос на проведение общенационального референдума, представленный общественной группой «Compromiso Ecuador» для решения вопроса о возможности неограниченных перевыборах в Эквадоре. Один из аргументов суда состоял в том, что CNE не имел «ни конституционных, ни законных оснований» направлять этот запрос в Конституционный суд.

Однако, вчера, по окончании пленарного заседания CNE, Хуан Пабло Посо снова отметил, что это не первый раз, когда они запрашивают консультации по тем или иным избирательным вопросам в CC и в других случаях суд принимал решение. Он упомянул о консультации по вопросу  добычи руды в населенном пункте Кимсалоча, когда именно CC определил процедуру, после чего были выданы формуляры для сбора подписей в поддержку местного референдума. «Мы не отказываем в запросе о проведении референдума группе «Compromiso Ecuador», а лишь в выдаче формуляров, до тех пор, пока не будут соблюдены установленные законом процедуры» - добавил Посо.

Тем не менее, решением возвратить политическому оппозиционному объединению запрос на проведение референдума, CNE отказал уже третий раз в выдаче формуляров для сбора подписей в поддержку референдума по вопросу неограниченных перевыборов. «В рамках государства и права, все граждане имеют права и гарантии; но, чтобы реализовать их, они должны следовать  процедурам, установленным  действующим законодательством Эквадора», - сослался Посо.

«Решение CNE – это шутовство, совершенное в угоду временной власти, которая считает своей миссией топтание воли эквадорцев» – так отреагировал глава оппозиционной партии CREO Сезар Монхе, комментируя заявления президента CNE. Монхе утверждает, что является очевидным: решения, принятые CC и CNE – это «часть плана и имеют ясно очерченную цель, когда Рафаэль Корреа отдал приказ CNE любой ценой избежать передачи формуляров, чтобы помешать населению Эквадора реализовать свое право и высказать свое мнение» по столь щекотливому для власти вопросу.

81 % жителей Эквадора хотят, чтобы вопрос о неограниченных перевыборах был вынесен на всенародный референдум, согласно последнему опросу социологической компании Cedatos.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito