Вот уже почти восемь лет Эквадор идет по пути превращения в государство-модель в Латинской Америке, потрясаемой внутренними противоречиями. И это обусловлено, в большей степени, упорно продвигаемой относительно молодым лидером политикой «neodesarrollismo» (новая модель развития).
Президент Эквадора Рафаэль Корреа – экономист, выходец из семьи среднего класса, сумевший получить хорошее образование в своей стране и за границей. Речь идет об «очень» социально ориентированной политике, которую он сам назвал «гражданская революция». Рафаэль Корреа Дельгадо пришел к власти в 2006 году, когда эквадорское государство переживало полосу хронической политической нестабильности – за 9 лет сменилось 7 президентов. Экономическая ситуация тогда также была ужасающей. Проблемы, с которыми пришлось столкнуться амбициозному молодому политику, казались неразрешимыми, но его ум и настойчивость переломили эту ситуацию и Эквадор вновь руководит своей судьбой.
Ключевые моменты успеха Рафаэля Корреа:
1. Сокращение уровня бедности: ему удалось вывести полтора миллиона эквадорцев из бедности за период с 2007 по 2014 годы, прежде всего, благодаря программе «Бон человеческого развития». Эта программа представляет собой выплату пособия самым необеспеченным слоям населения. Параллельно, Корреа смог увеличить в Эквадоре почти втрое долю среднего класса – известного двигателя экономического роста любой страны.
2. Изменение условий выплаты внешнего (иностранного) долга: это была структурная проблема для Эквадора, действия Корреа смогли сохранить в государственной казне ежегодно USD7 млн, деньги, которые могли быть вложены в энергетическую инфраструктуру, транспорт, здравоохранение и образование.
3. Первенство образования: бюджетное перераспределение превратило Эквадор в первую латиноамериканскую страну, которая больше всех вкладывает в это направление. 5,3 % ВВП – USD300 млн – предназначаются для улучшения образования каждый год. Это большой вклад в будущее, позволяющее воспитать новые поколения, гораздо лучше образованные и готовые преобразовывать свою страну, чем предыдущие.
4. Создание «системы внутренних налогов»: новым методом взимания налогов удалось преодолеть серьезную проблему повсеместного уклонения эквадорцев от уплаты налогов, что является подлинным беспокойством и весьма распространено по всему латиноамериканскому региону. Формула, которая утроила взимание налогов, основана на полной прозрачности.
5. Экономические реформы и хорошие финансисты: президент Корреа добился постоянного увеличения заработной платы, развития кооперации и национальной промышленности, защитил население от ростовщиков, установил фонд наличных денег для банков и изменил устав Центрального банка Эквадора, который сейчас прямо зависит от правительства. Он смог правильно использовать все доступные инструменты, компенсировав то обстоятельство, что официальной эквадорской валютой с 2000 года является доллар США, а не сукре.
6. Четкая государственная социальная политика: президент Корреа постарался защитить основные права, которые закреплены в последней Конституции, принятой в 2008 году, сумел поднять уровень здравоохранения и добиться значительного сокращения показателя детской смертности в стране.
7. Эффективная борьба с безработицей: предыдущий год Эквадора закрыл с самой низкой ставкой безработицы за последние 8 лет, особенно по сравнению с Перу, Бразилией и Чили. С 10 % в 2006 году, когда Рафаэль Корреа пришел во власть, уровень безработицы сократился до 4,5 % в 2014 году.
8. Поддерживаемый экономический рост: до сих пор у правительства Рафаэля Корреа был достаточный ресурс для поддержания роста, и ему не угрожала необходимость серьезных пересмотров социальной и налоговой политики, которые обычно провоцируют гражданские протесты, как это случилось в Бразилии или Аргентине. Однако, сейчас конъюнктура изменилась существенно, особенно потому, что цена на нефть — основной источник богатства Эквадора, члена ОПЕК – упала довольно резко и значительно, что будет иметь сильное влияние на исполнение бюджетов государств и колебании экспорта. Эквадор, к сожалению, не сможет стать исключением.
9. Слабая оппозиция. Гегемония «корреистов» сконцентрирована в правящей партии — движении «Объединение СТРАНА», где довольно противоречивые личности объединились благодаря оппозиции, которая в настоящее время разделена и ослаблена. Официальное закрытие таких исторических оппозиционных партий, как Левая Демократическая партия (социал-демократы) или Социал-христианская партия (консерваторы) и отсутствие у оппозиции национальных лидеров, несмотря на то, что в ходе местных выборов 2014 года к власти в ряде районов пришли различные оппозиционные фигуры (мэры и префекты), пока ни в коем случае не представляет никакой угрозы для Рафаэля Корреа.
Но, несмотря на все достижения, перед ним и его правительством стоит все еще много задач, над которыми можно и нужно работать. Хотя были сделаны значительные вложения в полицейскую организацию, криминальная обстановка остается тяжелой в Кито и Гуаякиле.
Другая, не менее важная проблема – отсутствие терпимости и сильный, но болезненно чувствительный характер президента, особенно, что касается его отношений с частными СМИ. Эта проблема стала «Ахиллесовой пятой» эквадорского лидера, с тех пор, как в 2011 году состоялся суд по нашумевшему делу об оскорблении президента (дело против газеты «ElUniverso»), а усугубилась ситуация позже, в 2013 году, после принятия полемического закона «О средствах массовой информации», метко прозванного «закон-кляп». Согласно последнему рейтингу о ситуации со свободой слова и выражения мнения, составляемому ежегодно неправительственной организацией «Репортеры без границ», Эквадор потерял 13 позиций и занимает 108 место из 180 оцененных стран.
Также активно обсуждается проблема излишне высокой концентрации власти в руках государства, так как в стране уже создана экономика, слишком зависимая от государственных структур.
Эквадорские граждане также хорошо помнят один из флагов первой предвыборной кампании Рафаэля Корреа – защита, во что бы то ни стало, Национального парка Ясуни. Эквадорский президент обязался защитить этот экологический резерв в недрах амазонской сельвы, где существуют большие запасы необработанной нефти. Для этого он предложил, чтобы развитые страны платили Эквадору каждый год экономическую компенсацию — как в материальной форме, так и в форме проектов обновляемой энергии, сохранении лесов и социального развития коренных сообществ – чтобы оставить неприкосновенной эту территорию, отказавшись от нефтедобычи. Но инициатива провалилась за недостатком интереса со стороны международного сообщества, и в 2013 году президент Корреа объявил, что он должен отдать команду бурить скважины в парке, так как расположенные там месторождения обеспечат Эквадору доход в размере USD18 млрд в последующие 30 лет.
В конце концов, его характерная внешняя политика, которая остается независимой и верной объединению с «боливарианскими» правительствами Венесуэлы и Кубы, создала некую обособленность Эквадора на международной арене, а также спровоцировала определенное ухудшение отношений с США.
Каковы перспективы будущего имеет сам Рафаэль Корреа? Конституция Эквадора препятствует его вторым перевыборам (ст. 144), и, хотя на эту тему правящий режим уже предпринимает определенные шаги, которые позволят неограниченные перевыборы руководства страны, Корреа останется действующим, демократически избранным президентом до 2017 года, что позволяет продолжать строить его собственный «Социализм XXI века». Но кажется слишком маловероятным, что эквадорский лидер захочет и сможет покинуть довольно-таки стоячий водоем его «гражданской революции», чтобы выпрыгнуть на региональное политическое поле битвы и построить могущественный и влиятельный в мире латиноамериканский блок, развивая такие объединения, как ALBA или Unasur.
Комментарии
страна разваливается как карточный домик
нахлебников становится всё больше
тотальная коррупция везде
какой средний класс в Эквадоре вы увидели
какое образование когда везде бесплатно учаться только дети чиновников
очередной высер госпропаганды
вот вам и половина населения