Глава МИД Эквадора: «Страна, которая является угрозой для Латинской Америки – это США»

Глава МИД Эквадора: «Страна, которая является угрозой для Латинской Америки – это США»Эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо заявил в минувшую пятницу в Нью-Йорке, что это глупо – утверждать, будто Венесуэла стала «угрозой национальной безопасности США», как объявило руководство северной страны. Он подчеркнул, что, наоборот, США являются угрозой для Латинской Америки. Об этом министр Патиньо заявил в ходе программы «Democracy Now», которая транслируется по более чем 900 радиостанциям и телеканалам во всем мире.

Глава эквадорской дипломатии пояснил, что пока Венесуэла не обладает ни малейшей  материальной возможностью, ни желанием угрожать Соединенным Штатам Америки, тогда как эта страна постоянно дестабилизировала правительства стран латиноамериканского региона, участвуя в государственных переворотах или поддерживая диктатуры. Это же США делали в других странах, таких, как Ирак и Афганистан, ссылаясь на угрозы, которых, как показало время, вообще не существовало. «То, что мы хотим – жить в мире и просить правительство (Вашингтона) дать Латинской Америке возможность жить в мире и демократии, как это происходит в данный момент» - отметил он.

Относительно предложения правительства Николаса Мадуро Эквадору стать посредником в переговорах по разрешению конфликта между Венесуэлой и США, Патиньо сообщил, что это предложение связано с тем, что Эквадор председательствует в Сообществе латиноамериканских и карибских государств (Celac). Также он напомнил, что в ходе внеочередной встречи министров иностранных дел стран-членов Союза южно-американских наций (Unasur), проводившейся на прошлой неделе в Кито, участники осудили указ североамериканского правительства, в котором Венесуэла была названа угрозой национальной безопасности и внешней политики США. Главы МИД блока призвали североамериканское правительство отменить этот указ и искать диалога с венесуэльскими властями. «Венесуэла не одинока, и не является угрозой, так же как Эквадор, так же как Бразилия, и мы просим их (США) уважать самоопределение и суверенитет южноамериканских народов» - заявил эквадорский министр.

Патиньо оценил как «очень серьезные» заявления США о том, что другое государство является угрозой их национальной безопасности ввиду последствий, которые подразумевает заявление подобного рода. С другой стороны, он заявил, что Межамериканская встреча на высшем уровне, запланированная в следующем месяце в Панаме, станет «Встречей радости» ввиду возвращения Кубы на эту международную площадку. Патиньо выразил сожаление, что перед этой встречей произошел односторонний конфликт правительства Барака Обамы с обвинениями в агрессии Венесуэлы, и высказал пожелание, чтобы два правительства начали диалог перед этим региональным форумом.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito