УНАСУР требует от США отказаться от санкций против Венесуэлы

УНАСУР требует от США отказаться от санкций против ВенесуэлыОсуждение вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и обращение к правительству США с требованием воздерживаться от принятия односторонних принудительных мер в связи с ситуацией в южноамериканской стране, в частности, отменить исполнительный указ от 9 марта 2015 года. Такое заключительное заявление было принято министрами иностранных дел стран-членов Союза южно-американских наций (UNASUR) по итогам встречи в Кито. 

Также в документе подчеркивается, что венесуэльский конфликт должен быть разрешен исключительно демократическим путем, в рамках Конституции этой страны и с соблюдением норм международного права. Эквадорский министр Рикардо Патиньо заявил в интервью СМИ, что США должны отменить все свои санкции против Венесуэлы. Он сообщил, что все участники осудили единодушно и категорически указ президента США, как нарушающий суверенитет Венесуэлы и затрагивающий внутренние решения правительства этой страны.

Кроме того, главы МИД южноамериканских стран повторили призыв к правительству США искать мир с правительством Венесуэлы. США должны рассмотреть шаги, которые позволили бы начать новый диалог с Венесуэлой, сообщил Патиньо, добавив, что Южная Америка рассчитывает на то, что северный сосед отреагирует позитивно.

Президент Совета министров иностранных дел стран-членов Unasur и представитель Уругвая Родольфо Нин Новоа по окончании внеочередной встречи в резиденции организации, расположенной в пригороде эквадорской столицы отметил, что все 12 членов блока единодушны, настроены решительно, но готовы к диалогу. Они призывают правительства США и также европейских государств, «в понятной форме», воздержаться от вмешательства во внутреннюю  ситуацию Венесуэлы, заявил, в свою очередь, Патиньо, пояснив, что недавно Европа потребовала свободы для политических заключенных в Венесуэле. Он подчеркнул, что «в Венесуэле нет политических заключенных, а есть люди, обвиняемые в совершении конкретных преступлений, в том числе совершенных по политическим мотивам, однако, к сожалению, Европейский союз требует, с именами и фамилиями, свободы предполагаемых политических заключенных».

Встреча проходила в закрытом режиме, и доклад Специальной комиссии, которая побывала в Каракасе на днях, также слушался в закрытом режиме.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito