78 % жителей Эквадора хотят проведения референдума по вопросу неограниченных перевыборов

78 % жителей Эквадора хотят проведения референдума по вопросу неограниченных перевыборов Последний опрос социологической компании «Cedatos» показал, что 78 % населения Эквадора считают, что вопрос о введении в стране возможности неограниченных перевыборов во все органы власти, включая президента Республики, должен решаться посредством референдума. О внесении подобных поправок в Конституцию Эквадора, наряду с другими 15, работают в Национальной Ассамблее с декабря прошлого года.

Опрос проводился в 23 городах при участии 2 200 человек старше 16 лет. Последний процентный показатель, представленный социологической компанией, гласил, что проведения референдума желает 73 % населения. Согласно Cedatos, погрешность их опроса общественного мнения составляет 3,4 %.

Омар Симон, генеральный секретарь администрации президента Республики, заявил, что обычно у любых опросов имеется погрешность и, очевидно, процент различия находится в рамках этой погрешности. В любом случае, прокомментировал он, граждане всегда предпочитают референдум, так что эти результаты ничего, по сути, не выражают. При этом совершенно необязательно, что на самом референдуме они выскажутся против, заявил он, добавив, что эквадорские граждане завтра могут захотеть проведения референдума по вопросу, где прокладывать улицу или разбивать парк. По его словам, государственная власть готова принимать решения с учетом воли народа, если демократические институты этого сделать не могут. Правительство не отказывается от самой идеи референдума, но, в конце концов, сознает, что основной демократический принцип при любом выборе – факт свободного выбора, и введение неограниченных перевыборов лишь дает избираемому право быть избранным снова и снова, но не обязательность этого избрания. Необходимо сломать «эту блокаду в Конституции», поскольку ограничение возможности быть переизбранным приводит к «принудительной альтернативе», а это должны решать граждане посредством избирательных урн и на основании свободного волеизъявления, подчеркнул Симон. Кроме того, налицо ограничение наиболее важного демократического права – права избираться и быть избранным, сообщил он.

2 Декабря 2014 года Национальный избирательный совет отказал в выдаче формуляров общественной группе «Compromiso Ecuador», для сбора подписей в поддержку проведения референдума по вопросу неограниченных перевыборов. По мнению CNE, группирование нарушило положения статьи 100 закона «О судебных гарантиях и конституционном контроле», не получив предварительное разрешение Конституционного суда. Представитель этого группирования, оппозиционер и экс-кандидат в президенты Гильермо Лассо заявил, что необходимо спасать демократию в Эквадоре именно сейчас, потому что она находится в опасности.

До проведения президентских и парламентских выборов в Эквадоре осталось менее 2 лет.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito