Самое популярное издание Эквадора опубликовало публичные извинения за карикатуру под давлением властей

Самое популярное издание Эквадора опубликовало публичные извинения за карикатуру под давлением властейВыполняя требование Управления по делам информации (Supercom), газета «ElUniverso» 16 февраля 2015 года разместила на своих страницах текст публичного извинения в связи с публикацией 5 августа 2014 года карикатуры, высмеивавшей безграмотность депутата от правящего движения AlianzaPAIS Агустина Дельгадо. Это было расценено контролирующими органами как «дискриминация афроэквадорцев». Был высмеян законодатель за запинки законодателя (бывшего футболиста) во время чтения текста в ходе пленарного заседания парламента, что было расценено как «социально-экономическая дискриминация».

Карикатура, автором которой является Ксавьер Бонилья, как и соответствующее извинение, были опубликованы в рубрике «Opinión». Ленин Уртадо, адвокат Бонилья, считает, что санкция Supercom – наихудший прецедент для свободного выражения мнения в стране. Никто не доказал, что имела место какая-то дискриминация в отношении Дельгадо, об этом имелась лишь ссылка в жалобе на Бонилья; однако, Supercom, принял без доказательства эти утверждения, как состоявшийся факт.

Маурисио Аларкон, управляющий правозащитной организацией «Fundamedios», выразил сожаление, что, прибегая к помощи закона «О СМИ», власти вынуждают публично корректировать мнение. «Мнение прямо связано с мыслью и проявляется в конкретном виде. Карикатура – разновидность мнения и безнравственно требовать публичных извинений за высказанное мнение, когда предполагается, согласно Конституции, что свобода мнения гарантирована» - заявил он.

Уртадо добавил, что невозможно при всем желании усмотреть в полемичной карикатуре критику в отношении всего африканского народа, так как она имела сугубо личную направленность. Он напомнил, что ранее Бонилья уже извинился перед Дельгадо, который этого извинения не принял. Аларкон также согласен с тем, что заявление не было обосновано, и в процессе заявители не упоминали о существовании дискриминации по расовому или этническому признаку, речь шла лишь о «социально-экономической дискриминации».

И Уртадо, и Аларкон считают, что решение Supercom безусловно вредит журналистской работе и в общем, и в части высказывания своего мнения в особенности, так как спровоцирует самоцензуру. Они напомнили случаи санкций в отношении юмористических сериалов, таких, как «La pareja feliz» и «Vivos», в которых снимался актер Дэвид Рейносо. Эти сериалы были сняты с показа, чтобы предотвратить новые санкции по причине якобы имеющей место дискриминации, по мнению Управления по делам информации.

Редакция «ElUniverso» довела до сведения своих читателей, что, исполнив санкцию, не считает себя проигравшей в результате административного процесса по жалобе на карикатуру Бонилья. Год назад эта же газета, одно из самых популярных частных СМИ Эквадора должна была выплатить штраф в размере USD90 000 из-за другой карикатуры Бонилья, которая обеспокоила правительство. Тогда карикатурист был обязан исправить подпись под рисунком об обыске в доме одного из политических активистов. Сам Бонилья, которого президент Рафаэль Корреа часто критикует за его смелые рисунки и считает поборником оппозиции, заявил в минувшую пятницу, что новая санкция является частью «яростных нападок властей» и добавил, что, несмотря на это, он продолжит рисовать то, что думает.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito