Эквадор потерял 13 позиций в рейтинге свободы прессы

Эквадор потерял 13 позиций в рейтинге свободы прессыОрганизация «Репортеры без границ» (RSF) опубликовала 12 февраля 2015 года свой ежегодный рейтинг «Свобода прессы» за 2015 год. Эквадор в этом рейтинге потерял 13 пунктов, снизившись до 108 места. Этот откат обусловлен принятием нового конституционного закона «О средствах массовой коммуникации» (LOC), который быстро продемонстрировал всю свою ограниченность. Принудительные опровержения и корректировки опубликованной информации превратились в своеобразную цензуру, уточняется в докладе.

Рейтинг, включающий 180 стран мира, определяет, что диктаторские государства продолжают занимать последние места в части свободы прессы, но и в ряде демократических стран ситуация ухудшилась. Согласно этому докладу, Финляндия, Норвегия и Дания занимают в этом году первые места, в то время как Туркмения, Северная Корея и Эритрея который год попали на последние места.

Доклад уточняет, что в целом отмечалось значительное давление на свободу обмена информацией в 2014 году. Под давлением региональных конфликтов, деятельности различных негосударственных групп, столкновений во время протестов, экономического и финансового кризиса, свобода прессы оказалась ущемленной на пяти континентах. Две трети из 180 стран, которые фигурируют во всемирной классификации свободы прессы 2015, показали худшие результаты, чем в 2014 году. Ежегодный показатель определяет уровень ограничений свободы обмена информацией в мире, и достигает в этом году 3 719 баллов, а именно, демонстрирует увеличение на 8 % относительно 2013 года и почти на 10 % относительно 2012 года.

В Южной Америке, помимо Эквадора, другой страной, также демонстрирующей откат в части свободы работы прессы, стала Венесуэла (137 место), опустившаяся на более чем 20 позиций.

Прогресс ряда стран в позиционном рейтинге явно недостаточный. Монголия (54 место) сумела сделать самый значительный прыжок – 34 позиции. Это связано с изменением законодательства в части облегчения доступа журналистов к информации. Впрочем, определенные проблемы сохраняются, включая законодательную область, но улучшение ситуации заметное. Маленькое полинезийское государство страна Тонга (44 место), повысив свои позиции на 19 пунктов, провело свои первые демократические выборы в 2010 году и укрепило свое положение благодаря независимой прессе, которая работает как противовес правительства.

Грузия (69 место, +15 позиций) также характеризуется как страна с наибольшим прогрессом в части свободы прессы, которое началось в 2014 году. По мнению составителей доклада, страна еще пользуется результатами смены политического курса, который последовал после выборов 2012 и 2013 годов.

В Южной Америке отмечается повышение позиций Бразилии (99 место, + 12 позиций), благодаря менее насильственному прошлому году, когда там было убито два журналиста против пяти, которые потеряли жизни в предыдущем году. Также на американском континенте Мексика (148 место) поднялась с трудом на четыре позиции вверх. RSF зарегистрировал три случая убийства журналистов в Мексике в 2014 году, преступления были связаны напрямую с деятельностью наркокартелей.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito