Джулиан Ассанж – жертва политического преследования, считает правительство Эквадора

Джулиан Ассанж – жертва политического преследования, считает правительство ЭквадораМинистр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо подтвердил твердость намерения его страны оставить в силе политическое убежище, предоставленное австралийцу Джулиану Ассанжу. Патиньо подчеркнул, что становится все яснее, что основатель скандально известного портала WikiLeaks – жертва политического преследования. И это показывает, как было право эквадорское правительство, когда удовлетворило прошение о предоставлении убежища, указал министр в интервью государственному информационному агентству.

Эквадор предоставил защиту австралийскому гражданину в августе 2012 года и с тех пор Ассанж пребывает в эквадорской дипломатической миссии в Лондоне, безвыходно, ввиду отказа властей Объединенного Королевства позволить ему свободно покинуть дипломатическую резиденцию и отправится в латиноамериканскую страну. Британские власти ссылаются на решение Верховного суда Великобритании об экстрадиции австралийца по требованию Швеции, где того подозревают в совершении сексуальных преступлений.

Глава эквадорской дипломатии заверил, что с защитниками и советниками программиста налажена постоянная связь, но напомнил, что существуют обстоятельства, которые изменили положение дел. Одно – одобрение в Объединенном Королевстве законодательства, в апреле прошлого года, согласно которому, если какая-то страна требует экстрадиции кого-то, находящегося в ситуации Ассанжа, в этом требовании должно быть отказано, если только не будет существовать уже начатого уголовного процесса. «Правовые условия изменились и, похоже, Великобритания поняла, что так, как она поступила с Джулианом Ассанжем – это неправильно» - прокомментировал Патиньо. С другой стороны, он отметил, что Апелляционный суд, куда обратились адвокаты программиста, оставил в силе приказ о его аресте, но потребовал от шведской прокуратуры продвинуть вперед дело против Ассанжа. «На практике это значит, что четыре года спустя после принятия заявления о совершении преступления властями Швеции не было сделано ничего в этом направлении» - указал министр.

Он отметил, что есть все возможности, в соответствии с уголовным законодательством Швеции, что, когда человек привлекается к ответственности и не находится в Швеции, но в другом европейском государстве, он может дать показания присланному туда представителю прокуратуры или путем видеоконференции. Прошло четыре года, но ничего из этого сделано не было, подчеркнул Патиньо, повторив озабоченность своего правительства, что налицо политические гонения. Он добавил, что не только не продвинулся процесс, но и что прокуратура Швеции знает, что Ассанж находится в посольстве Эквадора и не может выйти, потому что, если только ступит наружу, будет арестован, и, следовательно, он лишен права передвижения против его воли, то есть не может осуществлять свои основные права.

Тем не менее, эквадорский министр выразил уверенность, что «когда-нибудь ситуация разрешится», но повторил, что кто-то должен будет ответить за то, что основатель WikiLeaks останется уже почти 2,5 года на территории эквадорской дипломатической миссии, против своей воли.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito