Столица Эквадора на три дня стала резиденцией Азиатско-тихоокеанского парламентского форума

Столица Эквадора на три дня стала резиденцией Азиатско-тихоокеанского парламентского форумаЗдание Национальной Ассамблеи Эквадора стала резиденцией 23-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), который начался в это воскресенье и завершится в будущую среду. На эту встречу прибыли делегации 17 стран, включая Российскую Федерацию. Делегацию РФ возглавляет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В состав делегации также вошли зам. председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель комитета палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас, возглавляющий парламентскую группу по сотрудничеству с парламентами стран Латинской Америки, а также председатель комитета палаты по международным делам Константин Косачев и ряд сенаторов.

В пресс-релизе законодательного органа Эквадора сообщается, что на закрытии сессии будет подписано совместное заявление лидерами делегаций. На торжественном открытии встречи выступят почетный президент Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума Ясуиро Накасоне и председатель эквадорского парламента Габриэла Риваденейра, которая также будет вести сессию. Впервые андскую страну посетят главы парламентов Австралии, Малайзии, Китая, Индонезии.

В понедельник, 12 января, в 09:15 состоится первое пленарное заседание форума.  На этот же самый день, на 10:15, намечена пресс-конференция исполнительного комитета АТПФ. На встрече будут обсуждаться темы, связанные с международной ситуацией в политике, вопросы укрепления мира и безопасности в регионе, кибер-шпионаж, право на частную жизнь и безопасность связи. Также участники затронут вопросы альтернативной политики и новые направления борьбы с транснациональной организованной преступностью и терроризмом.

Во вторник запланировано участие эквадорского министра иностранных дел Рикардо Патиньо, который выступит на конференции, связанной с сотрудничеством в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В тот же день пройдет третье пленарное заседание, на котором будет обсуждаться региональная и международная ситуация в экономической области, а также экономическое сотрудничество, инвестиции и поддерживаемое развитие, новая структура глобального финансирования.

Согласно официальному сообщению, на встрече также будет проанализировано сотрудничество для поддержания мира, гарантий свободы, демократии и экономического благосостояния, сохранение культурного наследия в регионе и законодательная рама для защиты общественных прав. Закрытие мероприятия намечено на среду, когда будет подписано совместное заявление.

Председатель верхней палаты российского парламента выступит, как ожидается, на первом пленарном заседании форума на тему: «Обеспечение мира и безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе». Российская делегация на АТПФ также внесла проект резолюции «Политика и безопасность в АТР», основным положением которой является организация работы по подготовке проекта Договора о принципах сотрудничества и безопасности.

Матвиенко назвала Эквадор одним из крупнейших торговых партнеров России в Латинской Америке, отметив потенциал двух стран для дальнейшего взаимодействия, прежде всего, в области инвестиций. По ее словам, перспективными направлениями сотрудничества российских и эквадорских бизнесменов являются добыча и переработка полезных ископаемых, энергетика, железнодорожный транспорт, сельское хозяйство. Спикер СФ также выразила уверенность, что предстоящий визит придаст импульс развитию межпарламентских отношений двух стран.

Первая сессия АТПФ состоялась в январе 1993 года в Токио (Япония). В настоящее время организация объединяет 27 стран региона, в том числе Россию и Эквадор.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito