Президент Эквадора утверждает, что СЕЛАК и Китай нужны друг другу

Президент Эквадора утверждает, что СЕЛАК и Китай нужны друг другуГлава эквадорского правительства Рафаэль Корреа уверил в минувший четверг в Пекине, что страны Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) и Китай имеют взаимовыгодный интерес, и подтвердил, что его страна будет активно продвигать совместные проекты. Об этом он заявил на торжественном открытии Первой встречи Китай-СЕЛАК в Величественном зале Большого дворца народа в китайской столице. Помимо эквадорского президента, там присутствовали китайский лидер Си Цзиньпин, нынешний президент регионального блока Луис Гильермо Солис (президент Коста-Рики), его венесуэльский коллега Николас Мадуро и премьер-министр Барбадоса Перри Кристи.

Латинская Америка и страны Карибского региона, заявил Корреа, обладают энергетическими, минеральными и сельскохозяйственными резервами, стабильным обществом и демонстрируют действительный активный рост, которые могут предложить Китаю. Рафаэль Корреа, который примет пост временного президента СЕЛАК 28 января в Сан-Хосе (Коста-Рика), заявил, что отношения между сторонами всегда должны основываться на диалоге, взаимном уважении, сотрудничестве и солидарности. Кроме того, он отметил, что необходимо стремиться к преобразованию существующей международной системы, не только неравной и несправедливой, а, во многих случаях, открыто безнравственной, и выразил свою обеспокоенность тем, что некоторые центры международного арбитража «нагло используют как политический инструмент права человека». Он также раскритиковал существующую международную систему организации денежных отношений и торговых расчётов, родившуюся в курортном городке Бреттон-Вудс в 1944 году. На проходившей там конференции было положено начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ). Доллар США стал мировой валютой, наряду с золотом.

Глава правительства Эквадора, экономист по профессии, отметил, что форум в Пекине, представляющий почти 200 000 млн жителей планеты, должен предложить фундаментальные цели, такие, как усиление мультиполярности мира, реализация глубоких преобразований и демократизация системы Организации Объединенных Наций, улучшение климатической ситуации, а также гарантировать продолжительный мир на всей планете. С другой стороны, он указал, что латиноамериканским и карибским странам, на существующем этапе, требуется сотрудничество в области развития человеческого таланта, передаче научных и технологических достижений и доступности финансирования, в чем Китай, со средствами, которыми он обладает, может помочь для продвижения интеграционного процесса.

Президент Корреа также заявил об определенном сходстве между обоими регионами, упомянув, что предлагаемые проекты смогут способствовать цели этого стратегического объединения, которое основано для достижения справедливого развития. Для этого, однако, необходимо поменять правила, которые приватизируют общественные блага, среди них знания, посредством авторского права и патентов, а в производстве товаров и услуг обеспечить большее участие академического и государственного сектора, отметая тех, кто используют знания лишь с целью прибыли.

Президент Корреа объявил о проведении Первого научно-технологического форума между СЕЛАК и Китаем в сентябре этого года, на котором будут обсуждаться вопросы промышленного развития и сотрудничества, сырьевые средства и энергия.

В конце своей речи эквадорский лидер отметил, что, согласно данным Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal), регион требует вложений в инфраструктуру порядка 6,2 % Внутреннего валового продукта (ВВП), что означает USD320 млрд  до 2020 года, однако, в последнем десятилетии было выделено лишь 2,7 % в год, а следовательно, он призвал страны удвоить усилия для увеличения уровня финансирования в инфраструктуру. Также эквадорский президент призвал участников не довольствоваться только политическими заявлениями или правилами для полноценной работы форума, а разработать планы сотрудничества, которые усилили бы связи, с конкретными периодами и реалистичными хронограммами. Корреа заверил, что Эквадор сумеет оценить дружбу Китая и будет искать возможность развития совместных проектов в условиях общего и взаимного сотрудничества, уважения законов и оптимизма.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito