Эквадор 2014: события осени

Эквадор 2014: события осениВ среду, 10 сентября, 9 мэров, не согласных с деятельностью центрального правительства, собрались в кантоне Гуаранда, чтобы подписать публичный документ, в котором они отстаивают автономию местных правительств, помимо прочего. На этой встрече выделялось присутствие глав обеих эквадорских столиц, Кито – Маурисио Родас, и Гуаякиля – Хайме Небот, а также префекта провинции Асуай Пауля Гранда. Они пообещали сделать постоянными встречи, на которых будут обсуждаться вопросы национальной политики.

В среду, 17 сентября, в Эквадоре прошли массовые акции протеста. Профсоюзы, аборигены и студенты выступили против ряда правительственных законопроектов. Движение объединило тысячи людей, протестовавших против Трудового кодекса, законов о водных ресурсах и земле. В результате было задержано 74 человека в окрестностях государственного колледжа Монтуфар. На другой день, 18 сентября, студенты колледжа Мехиа также присоединились к протестам, выстпая против повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Более 100 человек, в основном, учащиеся, были задержаны.

С 15 сентября в Эквадоре началась официальная регистрация в Бюро записи актов гражданского состояния (местный ЗАГС) гражданского союза в качестве семейного статуса в удостоверении личности, что гарантируется в Конституции. До этой даты, по решению руководства Бюро, гражданский союз гетеросексуальных и гомосексуальных пар не мог быть зарегистрирован. Правительство же решило признавать гражданский союз, упоминаемый в Конституции Эквадора как семейный союз двух граждан, без уточнения пола.

В том же месяце начала разгораться полемика между правительством и муниципалитетами, которые должны были принять на себя управление дорожным движением. Этому воспротивились представители оппозиции, особенно в Гуаякиле, в основном, спор касался того, кто должен устанавливать цены на проезд в общественном транспорте и кто должен оплачивать субсидию экспедиторам, потребовавшим повышения стоимости проезда.

Начало нового учебного года 2014-2015 в горной и амазонской части Эквадора сопровождалось ростом численности учащихся в государственных школах и колледжах – на 8 %. Причем 26 % из них – это ученики, перешедшие в государственную образовательную систему из частных школ, согласно Министерству образования. В общем количестве, 1 445 318 учащихся вернулись в классы. Ввиду роста численности учеников, Министерство образование было вынуждено построить временные аудитории в ряде образовательных центров, особенно в Кито.

Октябрь. Социологическая компания Cedatos опубликовала результаты опроса общественного мнения, который гласит, что 73 % населения хотят, чтобы решение о возможности неограниченных выборов принималось на всенародном референдуме, а не депутатами Национальной Ассамблеи, большинство в котором принадлежит правительственному блоку. В этом же месяце движение «Compromiso Ecuador», объединившее 40 политических организаций, решило подать в Национальный избирательный совет запрос на проведение референдума с проектом предлагаемого вопроса. Другие организации также начали обсуждать такую возможность.

Согласно статистике Министерства образования Эквадора, обнародованной в октябре прошлого года, 54 % эквадорских жителей старше 15 лет, а именно, более половины населения этой группы, отстают от своих ровесников по уровню образования, по меньшей мере, на класс. Это означает, что класс, в котором они учатся, ниже того, который они должны бы занимать, в соответствии со своим возрастом. Это, как стало известно несколько дней спустя, существует почти во всех образовательных учреждениях страны, где не менее 54 % эквадорских детей учатся на класс, а то и на два ниже своих ровесников. Среди основных причин этого – потеря года в результате неуспеваемости, но также есть проблемы нехватки средств и семейные.

После сентябрьских протестов 15 студентов колледжа Мехиа должны были провести почти два месяца в тюрьме, после чего, по совету адвокатов, подали ходатайство о рассмотрении дела по упрощенной процедуре, что предполагало официальное признание их вину в инкриминируемом им преступлении, а именно, причинении ущерба чужой собственности. Однако, родители учащихся всегда утверждали, что их дети были невиновными и признали свою вину лишь с целью вернуть себе свободу. В тот же день, когда было завершено судебное слушание, 39 молодых людей вышли на свободу. Впрочем, правительство всегда отвергало уверения родителей, что подростки признались, только чтобы выйти на свободу, и настаивало на своей версии – что молодые люди действительно совершили преступление.

2 октября, согласно вердикту Межамериканского суда по правам человека, эквадорское государство принесло публичные извинения индейцам племени сараяку, в связи с ущербом, причиненным сообществу попытками нефтяной добычи на их исконных землях, 10 лет назад. Хотя аборигены ждали присутствия президента Рафаэля Корреа, на церемонию прибыли лишь несколько правительственных чиновников. Церемония оказалась омрачена происшествием с легким самолетом, на котором возвращался ряд госслужащих. Несколько человек погибло.

Ноябрь. 15 человек погибло на шоссе Алоаг – Санто-Доминго. Автобус кооператива Panamericana cкатился в овраг глубиной 150 метров на рассвете 8 ноября. Более десятка человек получили ранения. Согласно предварительным данным, водитель, который погиб в происшествии, потерял контроль над транспортным средством, пытаясь уклониться от столкновения с трейлером. Эта трагедия вновь спровоцировала публичную дискуссию о ненормально высоком числе ДТП в стране. Хотя у предприятия была страховка, которая покрывала все затраты как в случае погибших, так и раненых, решение Национального агентства дорожного движения состояло в том, чтобы отменить рейс, выполнявшийся автобусом кооператива, до того, как будут исследованы заявления о предполагаемых механических дефектах.

14 ноября бывший парламентарий и ярый противник нынешнего правительства Гало Лара был доставлен в Эквадор. Сообщения в социальных сетях прокуратуры и Министерства внутренних дел нарушили спокойствие того вечера. Власти объявили о депортации оппозиционера из Панамы, где он изначально получил статус политического беженца, будучи осужден в Эквадоре как предполагаемый соучастник тройного убийства. Государственные учреждения также разместили на своих страницах фотографии Лара в наручниках, что произвело критику противников правительства. Гало Лара отбывает свой срок (10 лет) в настоящее время в тюрьме Латакунга.

В том же месяце, после нескольких недель ожидания, Конституционный суд (CC) высказался по поводу механизма, который должен быть применен для работы над 17 конституционными поправками, предложенными правительством, включая неограниченные перевыборы. По мнению судей, только вопрос принятия обеспечительных мер требует созыва Учредительного собрания, все остальные поправки могут быть приняты Национальной Ассамблеей.

В четверг, 20 ноября, 10 кварталов от центра Кито оказалось заполнено участниками рабочего движения, организованного против политики правящего режима, особенно в области трудового права. В конце концов, манифестанты заполнили Площадь Сан-Франциско. Также были массовые митинги в городах Гуаякиль, Куэнка, Лоха, Латакунга, Эсмеральдас, Санто-Доминго. Все мероприятия прошли относительно спокойно, так что на этот раз обошлось без задержаний.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito