Эквадор 2014: события весны

Эквадор 2014: события весныНесколько вновь избранных 23 февраля мэров и префектов были приглашены президентом Рафаэлем Корреа на обед во дворец Каронделет. Присутствие там и нового мэра Кито Маурисио Родаса спровоцировало гневную реакцию его сторонников в социальных сетях. После этого Рамиро Агилар, единственный законодатель от оппозиционного движения SUM-Vive, возглавляемого Родасом, объявил о своем выходе из движения. Мэр Родас, в свою очередь, настаивал на обоснованности своих действий. По его словам, на встрече местные и центральные власти договорились о том, чтобы работать совместно на пользу жителей города.

С 21 марта 2014 года вступило в силу постановление об аресте депутата парламента Клевера Хименеса и активистов Фернандо Вильявисенсио и Карлоса Фигероа, которые были приговорены к разным срокам тюремного заключения за оскорбление президента Рафаэля Корреа. Постановление подписала национальный судья Люси Бласио. Двое первых осужденных были приговорены к 18 месяцам тюрьмы, а третий, врач по профессии – к 6 месяцам, помимо выплаты компенсации морального ущерба в размере USD 140 000 потерпевшему – президенту.

В том же месяце начались правовые действия против 17 обвиняемых по делу Cofiec. 3-мя годами ранее этот управляемый государственным фондом «CFN-AGD No Más Impunidad» банк предоставил необеспеченный кредит в размере USD 800 000 аргентинцу Гастону Дусак. Среди обвиняемых, в отношении которых был подписан приказ о предварительном аресте, находился Франсиско Эндара, шурин Педро Дельгадо, экс-главы Центрального банка, который ночью был задержан в аэропорту Кито, когда пытался покинуть страну. Ранее в США сбежал и сам Педро Дельгадо, кузен президента Рафаэля Корреа.

В марте 2014 года в столице Эквадора состоялось знаменательное событие для любителей музыки – концерт легенд рока, американской группы «Metallica». По мнению пользователей социальных сетей, шоу стало поистине историческим.

В апреле 64 голосами «за» и 19 «против» пленарное заседание парламента, где большинство принадлежит правительству, приняло решение не принимать во внимание обеспечительные меры, которые Межамериканская комиссия по правам человека (CIDH) приняла в поддержку депутата-индейца Клевера Хименеса. Сам Хименес и двое его соратников, осужденных по тому же делу, приняли решение укрыться в эквадорской сельве под защитой аборигенов. Месяцем позже власти попытались совершить налет на одно из селений ваорани, но найти беглецов не удалось, а индейцы недвусмысленно продемонстрировали свою готовность взять в руки оружие.

1 апреля Государственный университет Ячай, более известный как Город знаний, расположенный в населенном пункте Сан-Мигель Уркуки провинции Имбабура, принял первых 187 студентов со всей страны. 8 из 10 баллов – таков минимальный уровень, который должны были набрать на вступительных экзаменах те, кто стремится получить специальность в этом новом ВУЗе, строительство которого уже обошлось государству в USD 10 млн. Университет принимает молодежь из различных провинций, чем подчеркивается его культурное разнообразие.

На этой же неделе апреля новое картографическое исследование возможных последствий добычи нефти на месторождении ITT доказало, что возможный ущерб будет гораздо больше, чем 1/1000 территории Национального парка Ясуни, как утверждает правительство. Результаты симуляции, проведенной экологической группой Colectivo Geografía Crítica, свидетельствуют, что в результате нефтедобычи на территории самого большого заповедника страны пострадает от 44,09/1000 в случае использования Блока 43 до 117,49/1000, если добыча распространится также на Блок 31. Впрочем, это не остановило эквадорское правительство от реализации планов по началу геологоразведки и подготовки к бурению нефтяных скважин.

В субботу, 5 апреля, новая стычка с коренными племенами, населяющими южную часть эквадорской Амазонии, привела к 2 смертям на территории индейцев ваорани, в провинции Пастаса. Жертвами стали служащие государственной нефтяной компании, но лидеры племени утверждают, что погиб также один абориген. Министр внутренних дел Хосе Серрано отправил в сельву бригаду, состоящую из военных, сотрудников Национальной полиции и прокуратуры.

В том же апреле, 15-го числа, на рассвете жители Эквадора смогли наблюдать уникальное явление – полное лунное затмение. Ввиду географического положения Эквадора наблюдать за явлением можно было без особых технических приспособлений.

Во время ежегодного доклада перед нацией, в торжественной сессии 24 мая президент Республики Рафаэль Корреа поддержал предложение своих соратников внести изменения в Конституцию Эквадора, в части неограниченных перевыборов, чтобы получить возможность вновь переизбраться в 2017 году. Поражение на местных выборах в феврале доказало, что лидеров у правящего режима, кроме Рафаэля Корреа, по-прежнему нет, а это означает вероятность поражения на будущих президентских выборах.

В том же мае, словно провидение будущего ныне власть предержащих, Коллегия по уголовным делам Национального суда Эквадора приговорила экс-президента Хамиля Мауад к 12 годам тюрьмы за казнокрадство. В соответствии с вердиктом судей, приговор не имел смягчающих обстоятельств ввиду «огромного социального потрясения, следствие которого продолжает переживать эквадорское общество до настоящего момента».

Тем временем, Национальный избирательный совет высказал свое мнение о том, что экологическая группа Yasunidos не смогла собрать необходимого числа подписей, чтобы требовать проведения референдума для решения судьбы Национального парка Ясуни. В этом же самом месяце Министерство окружающей среды выдало Государственному предприятию Petroamazonas разрешение на добычу нефти в районе Блока 43, сочтя, что это не причинит ущерба экологии местности.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito